このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151356
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0102
事例作成日
(Creation date)
2012年8月21日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月20日 18時29分
質問
(Question)
道徳の授業の一環として、絵本『クラウディアの祈り』を紹介してほしい。(中学3年生、道徳の授業 単元:絵本『クラウディアの祈り』)
自分よりも相手の幸せを考え行動したクラウディアの人生を知ることで、中学生にも「どう生きるか」ということを深く考える機会を持たせたい。
回答
(Answer)
実際にあった話をもとに書かれた絵本ではあるが、同じ作者によるノンフィクションと、クラウディアさんの夫弥三郎さんが書かれたノンフィクションも出版されている。
下記資料を提示。
・『クラウディアのいのり』(村尾靖子著 小林豊イラスト ポプラ社 2008年)
実話をもとに描かれた絵本。
クラウディアはロシア革命で両親を失い、孤独のなかで生きたきた女性。
村でスパイの疑いをかけられたヤコブというロシア名を名乗る日本人に出会う。
彼の無実を信じ、結婚し共に支えあいながら生きる2人に、ある日日本からヤコブの妻と娘が彼を待っている知らせが…。
「他人の苦しみのうえに私だけの幸せをきずくことはできません」とクラウディアは夫を日本に返す決意を…。
・『クラウディアの祈り』(村尾靖子著 ポプラ社 2009年)
この本は2003年に刊行された『クラウディア奇跡の愛』に加筆・修正したものです。
絵本ではなく、こちらはノンフィクション。
同じ題材を、クラウディアを訪ねる旅から始まり、蜂谷氏の生い立ち、妻久子さんとの出会い、平壌での暮らし、シベリアでの生活、一人娘を抱えた生きる久子さんの戦後、奇跡の再開、そしてその後の3人の姿を伝えています。
・『クラウディア 最後の手紙;半世紀の時を越えた愛の物語』(蜂谷弥三郎著 メディアファクトリー 2003年)
戦争末期、朝鮮半島で妻と娘と暮らしていた著者は、スパイの容疑をかけられ、シベリアに抑留される。
やがて解放されるも、ソ連政府の厳しい監視のもと、床屋として生計を立てるが、その暮らしは厳しいものだった。
著者を支えたのは、収容所で出会って結婚をしたクラウディア。
時が経ち、著者は日本に残した妻が再婚もせず自分を待ち続けていたことを知り、やがて日本の娘が自分を訪ねてきた。
著者は、日本への帰国を決意するのだが…。
えほん『クラウディアのいのり』の背景を知るにはぜひ読んでほしい一冊。
回答プロセス
(Answering process)
道徳では副読本や教師の手持ちの資料を使って、授業を展開することが多いようです。
学校図書館にある本や絵本の中にも道徳の授業で扱ったらよいのではと思える本があるので、先生に紹介をしました。
先生は大変興味を持って提供した資料を読み、授業で活用してくださることになりました。
授業のねらいや流れについても先生と相談しながら進めることができました。
一人の先生との連携授業を同学年の全クラスに広めることができたのも収穫でした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
人間学  (114)
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
村尾靖子 文 , 小林豊 絵. クラウディアのいのり. ポプラ社, 2008. (絵本のおもちゃばこ ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406932-00 , ISBN 9784591104071
村尾靖子 [著]. クラウディアの祈り. ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065497-00 , ISBN 9784591108536
蜂谷弥三郎 著. クラウディア最後の手紙 : 半世紀の時を超えた愛の物語. メディアファクトリー, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001166115-00 , ISBN 4840107467
キーワード
(Keywords)
シベリア抑留
戦争
絵本
道徳教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0102 中学3年 道徳事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決