レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月31日
- 登録日時
- 2018/02/14 16:07
- 更新日時
- 2018/07/09 16:55
- 管理番号
- 台東区-10044
- 質問
-
浅草寺 にある仏像その他収蔵品の中で 運慶 が作ったものがあるか
御府内寺社備考のどこに掲載されているか
- 回答
-
御府内寺社備考一 より
P82 ○仁王門 運慶之作 (空襲により焼失)
P83 ○風神雷神門 両体とも運慶之作
図説浅草今むかし より
P23 二神像(風神、雷神) 出火により頭部のみ残
(身体は明治時代に別の方がつくったものとのこと)
他にも運慶作といわれているものがあるとのことだが、秘仏のため非公開(浅草寺問い合わせ済)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
風神雷神は運慶が作成したと浅草寺のお坊さんがいってたとのこと。裏付ける資料がみたい
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
東京都台東区教育委員会文化事業体育課 編 , 東京都台東区教育委員会. 御府内寺社備考 1(神社・天台宗 1). 東京都台東区教育委員会, 2002. (台東区文化財調査報告書 ; 第29集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003652787-00 (台東区(110937901) P82~83) -
金竜山浅草寺 編 , 浅草寺 (東京都台東区). 図説浅草寺 : 今むかし あさくさかんのん. 金竜山浅草寺, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002556985-00 , ISBN 4808706350 (台東区(113468664) P23)
-
- キーワード
-
- 浅草寺
- 運慶
- 風神雷神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230578