レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141001
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:05
- 管理番号
- 広県図20140117
- 質問
-
解決
広島県福山市の鞆にある阿伏兎観音(磐台寺)の石垣の修理について書かれている文献がないか。
- 回答
-
阿伏兎観音の修理については,次の資料に記述あり。(【 】は当館請求記号。)
『沼隈郡誌』沼隈郡役所/編,臨川書店,1985(復刻版 原本:先憂会 1923刊)【H291.53/N99A】
p.633-636 阿伏兎観音
p.635 水野勝種の修営
『福山市史 上巻』福山市史編纂会/編,1963【H21.52/F85/1ア】
p.644-659 磐台寺観音堂
p.648-649 観音堂の創建沿革
修理の記録あり。
『沼隈町誌 民俗編』沼隈町教育委員会/編集,沼隈町教区員会,2002【H21.53/ヌマク102/1ア】
p.460-462 阿伏兎の観音さん
p.460「福山藩の歴代藩主もこの寺を庇護し、石垣や回廊の修理などを行ってきた」の一文のみ。
『文化財ぬまくま 第13号』沼隈町文化財協会/編集,沼隈町文化財協会,1993【H70.53/ヌマク1/V.13ア】
p.36-43 阿伏兎観音の石垣について 上田靖士
災害に伴う石垣の修築について記述あり。
『文化財ぬまくま 第4号』沼隈町文化財協会/編集,沼隈町文化財協会,1984【H70.53/ヌマク1/V.4】
p.23-29 大津波阿伏兎を襲う-100年前の記録から― 佐藤威
明治7年の大災害の際の修理の記述あり。
p.36-39 阿伏兎の観音さんの海の参道のはなし 永井文夫
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
- キーワード
-
- 阿伏兎観音
- 磐台寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224741