レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/23
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001023477
- 質問
-
解決
浦上キリシタンの明治2年金沢藩預けについて記述のある資料を知りたい。
- 回答
-
●図書
江戸幕府のキリシタン禁制策を踏襲した明治政府が、長崎の浦上山里村の農民を1868(明治1)年から、金沢などに分けて流配しました。その事件について、以下の資料に記述がありました。
・『日本切支丹殉教史』(片岡弥吉/著 時事通信社 1979.12)p.575-647
・『浦上四番崩れ 長崎・天草禁教史の新解釈』(安高啓明/著 長崎文献社 2016.12)p.172-175
・『キリシタンの記憶』(木越邦子/著 桂書房 2006.10 p.66-70「金沢藩のキリシタン」
・『石川県史 第4編』(石川県 1931) p.707-708
・『金沢市史 通史編2 近世』(金沢市史編さん委員会/編集 2005.12) p.922、年表25
・『市史年表金沢の百年 明治編』(金沢市史編さん室/編さん 金沢市 1965)
p.9(明治2年12月25日)、p.11(明治3年1月5日)
●論文 「CiNii」(国立情報学研究所)(2017/4/23現在)により調査しました。
・森山誠一「加越における浦上キリシタン流配事件の史実―――同時代の史料の整理」『金沢星稜大学論集』36(6)(2003.3) p.54-36
・森山誠一「加越における浦上キリシタン流配事件の史実(続)」『金沢星稜大学論集』37(1)(2003.7) p.120-108
●国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館)(2017/4/23現在)http://dl.ndl.go.jp/
『浦上切支丹史』(浦川和三郎/著 全国書房 1943)p.564-588(第27章 旅の話 20 金澤)
上記は「国立国会図書館デジタルコレクション」に収録されていますが、図書館送信資料のため、インターネットでは公開されていません。図書館向けデジタル化資料送信サービスに参加している図書館内でのみ閲覧可能です。
[事例作成日:2017年4月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 8版)
- 参考資料
-
- 日本キリシタン殉教史 片岡/弥吉∥著 時事通信社 1979.12 (575-647)
- 浦上四番崩れ 安高/啓明‖著 長崎文献社 2016.12 (172-175)
- キリシタンの記憶 木越/邦子∥著 桂書房 2006.10 (66-70)
- 石川県史 第4編 石川県 1931 (707-708)
- 金沢市史 通史編2 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2005.12 (922、年表25)
- http://ci.nii.ac.jp/ (「CiNii Articles」(国立情報学研究所))
- http://dl.ndl.go.jp/ (国立国会図書館デジタルコレクション)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217109