このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200775
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19118
事例作成日
(Creation date)
2016年12月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月03日 14時47分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 11時31分
質問
(Question)
日柳燕石の年譜に、上州館林の小野田元熙香川県知事の申請により、明治36年に従四位を追贈された、とあるが、その情報の出典は?
回答
(Answer)
次の資料が参考になると思われる。
・幕末維新人物100話 泉秀樹/著 立風書房 1987.5
※p.175-176「日柳燕石」の項に次の記述が含まれる。
「・・・燕石はこれから間もなく亡くなったが、
従四位叙勲を申請したのは、香川県知事・小野田元熈という人物であった。
小野田は先の塩谷良翰と親しい館林藩士であり、
叙勲申請は自藩のためにつくした燕石への恩返しであったといわれる。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
(1)グーグルを次の条件で検索。
"申請" "知事" "小野田" "燕石"
グーグルブックスの次の情報がヒット。
・幕末維新なるほど人物事典 : 100人のエピソードで読む幕末維新 : 完全保存版 泉秀樹/著 PHP研究所 2004.4.
「・・・燕石はこれから間もなく亡くなったが、従四位叙勲を申請したのは、
香川県知事・小野田元熈という人物であった。
小野田は先の塩谷良翰と親しい館林藩士であり、
叙勲申請は自藩のためにつくした燕石への恩返しであったといわれる。・・・」
同じ本は所蔵していなかったが、
著者: 泉秀樹 で検索すると
似たタイトルの「幕末維新人物100話」を所蔵していたので
現物を確認。
(2)『絵本 燕石さん』の年譜について
「絵本 燕石さん」のp.56-60に「日柳燕石略年譜」があり、
末尾の「参考資料」で紹介されている6点の資料のうち、
当館に所蔵のある次の5点を確認したが、
燕石の叙勲申請等に関する記述は見当たらなかった。
・日柳燕石研究
・日柳燕石
・讃岐幕末群像
・香川の歴史(第五号)
・琴平町史
事前調査事項
(Preliminary research)
『絵本 燕石さん』の年譜に書いてある、とのこと。
NDC
個人伝記  (289)
神社.神職  (175)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
戦亡殉難志士人名録 : 嘉永元-明治廿四年期間
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779835  (「幕末維新全殉難者名鑑」の「はじめに」で紹介されている資料)
靖国神社忠魂史. 第1巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1237208  (「幕末維新全殉難者名鑑」の「はじめに」で紹介されている資料)
キーワード
(Keywords)
日柳燕石
追贈
従四位叙勲 申請
香川県知事・小野田元熈
塩谷良翰
館林藩士
叙勲申請
上州館林
靖国神社
日本-歴史-幕末期
幕末殉難者
明治維新前後「国事殉難者」靖国合祀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・日柳燕石全集 日柳燕石/著 香川新報社 1923.8
p.118-119
「第廿四項 合祀と贈位」
柴原和(此木和助)、
明治24年9月21日靖国神社への合祀、
明治36年11月13日の従四位の追贈など
についての記述あり。
・靖国神社と幕末維新の祭神たち 明治国家の「英霊」創出 吉原康和/著 吉川弘文館 2014.8
p.27-30
「明治二十年代の大量合祀と贈位ラッシュ」
明治24年11月には、全国四十三府県の1272名が合祀され、
そのうち500人以上が幕末殉難者、といった内容あり。
・幕末維新全殉難者名鑑 4 明田鉄男/編 新人物往来社 1986.9
「明治元年個別殉難」の項
p.397に「日柳燕石」あり。次の記事あり。
「政章 讃岐那珂郡榎井村の質商、長次郎。
浮浪を集めて勤王を説き、私財を投じて国事に尽力。
慶応元年から四年間高松で入獄。明治元年東征に従い、八月二五日越後柏崎で病死。
五十二歳。柏崎に墓。贈従四位。靖国。」
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000200775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!