レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/2/17
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000135
- 質問
-
解決
【教育勅語に関する資料について】 子どもの頃に見たことのある、教育勅語に関する資料(B5版の半紙に「教育勅語」と書かれたもの)が見たい。
- 回答
-
『国史大辞典 4』(11055904)等に収められた「教育勅語」の謄本の写真をお見せしたが、それではないとのこと。
「教育勅語」関連の資料は以下の本に収録されているが、お求めの資料は見当たらなかった。
・『教育勅語衍義』那珂通世等/著(共益商社、1891年)(129131999)
・『教育勅語渙発関係資料集』(国民精神文化研究所、1938年)(129132379)
・『日本近代思想大系 6 教育の体系』(岩波書店、1990年)(111105630)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190106