レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/5/31
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2023/12/26 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000055
- 質問
-
解決
【鶴見 総持寺について】 神奈川県横浜市鶴見区にある、曹洞宗大本山「総持寺」について知りたい。
- 回答
-
・『鶴見総持寺物語』斉藤美枝/著(鶴見文化協会)は、県立図書館所蔵。
一般販売していない図書のため、寄附でもらったものと思われる。
・『新修門前町史 資料編 2』(119857416)
p.218~272 能登の総持寺から鶴見へ移転した経緯について、多数の記載あり。
p.326~340 鶴見に移った所蔵品についても写真などの記載あり。
・新しい図書がほしいとのことだったので、出版情報を見たが、市販されていなかった。
・以下の資料は玉川図書館所蔵。
『渡辺玄宗禅師記録覚』(119656220)
『永平寺・総持寺』(129139634)
『総持寺誌』(129155560)
『総持寺の歴史』(113387896)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190029