レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月17日
- 登録日時
- 2015/03/17 14:35
- 更新日時
- 2017/08/05 07:55
- 管理番号
- 17272
- 質問
-
「朝に紅顔、夕べに白骨」という「白骨の御文章(蓮如上人)」の全文や、わかりやすい解説を見たい。読売新聞日曜版に載っていた。
- 回答
-
次の所蔵あり。
原文、現代語訳、解説あり。
(1)白骨の御文(御文章) 義盛 幸規
特集 葬儀・法事の《お経》入門
大法輪., 78(12) 2011.12
※ページ:119-121
(2)白骨の御文章(御文) 七里 順量
特集 葬儀・法事でよく聞く〈お経〉--現代語訳と解説でわかる各宗派の読誦経典
大法輪., 68(8) 2001.08
※ページ:116~118
(3)お経浄土真宗 早島鏡正/編著 講談社 1999.2
※「御文章(御文)(ごぶんしょう(おふみ))」の
p.194-200「白骨の章」に「朝に紅顔、夕べに白骨」という内容が含まれる。
(4)仏教経典の世界 原始仏教から日本の各宗派まで有名経典による「仏」の世界案内 総解説 〔1998年〕改訂版 自由国民社 1998.1
※p.225-226「御文(御文章)(おふみ(ごぶんしょう))」 の項あり。解説あり。
- 回答プロセス
-
他にも、
書名に「蓮如」と「御文」を含むものを検索すると、
例えば、次のような所蔵あり。
・蓮如の「御文」 大谷暢順/著 人文書院 2005.3 188.71
・蓮如「御文」読本(とくほん) 講談社学術文庫 大谷暢順/〔著〕 講談社 2001.3 188.71
・蓮如上人全集 第2巻 御文全篇 蓮如/〔著〕 中央公論社 1998.12 188.72
・蓮如「御文」読本 大谷暢順/著 河出書房新社 1991.6 188.7
・蓮如上人御文 千葉乗隆/編 同朋舎出版 1982.10 188.7
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
後鳥羽院が死ぬ前に著した「無常講式」を見たい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000092801-00 (※関連事例) -
後鳥羽院の無常講式は蓮如の白骨の御文章の原典らしい。所蔵機関を探してほしい。(広島県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000099565-00 (※関連事例)
-
後鳥羽院が死ぬ前に著した「無常講式」を見たい。(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 蓮如
- 真宗-教義
- 浄土真宗
- 葬儀
- 法事
- <お経>
- 白骨
- 紅顔
- 白骨の御文(御文章)
- 白骨の御文章(御文)
- 経典
- 真宗
- 「御文章(御文)(ごぶんしょう(おふみ))」
- 「白骨の章」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169185