このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166432
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17085
事例作成日
(Creation date)
2015年01月21日登録日時
(Registration date)
2015年01月21日 17時11分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 15時26分
質問
(Question)
旧大川町の荒襲神社について
回答
(Answer)
・大川町史
p1455―1456「荒襲神社の由来」
・香川県神社誌. 上巻 香川県神職会 編 香川県神職会 1938
※p.127に次の項あり。
(230)荒襲神社
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1227836/101
・讃岐伝説風土記 第1巻 大川・木田の巻 荒井とみ三/著 四国民芸社 1952.12
※「冨田村」のp.60に「荒襲明神と将監」という項あり。
・古今讃岐名勝図絵
寒川郡之部(現在の大川郡の内西部)
p.48 荒襲明神
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1177091/51
・讃州府志 : 一名・翁嫗夜話 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 増田休意 著[他] (香川新報社, 1915)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950824
それほど詳しくはないが次の項あり。
p.198 荒襲明神
p.199 荒襲神社
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には荒襲神社に関する記事は見当たらなかった。
・日本伝説叢書. 讃岐の巻 藤沢衛彦 編 日本伝説叢書刊行会 1919
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/953570
・日本の伝説 5 讃岐の伝説 角川書店 1976
・全國昔話資料集成 32 東讃岐昔話集 香川 岩崎美術社 1979
・香川の伝説 香川県小学校国語教育研究会,香川県国語教育研究会/共編 日本標準 1979
・ぶらり讃岐の民話とむかし話 総集編 岸上真士/編 岸上企画出版会 1992
・郷土研究 資料集23 大川町文化財保護協会/編・発行 1998
※わたしたちのまち大川町の昔話・伝説(松尾・富田小学校)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
荒襲神社
民話
伝説
大川郡富田村
荒襲明神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000166432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)