このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159382
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16683
事例作成日
(Creation date)
2014年09月04日登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 17時15分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時52分
質問
(Question)
空海には有名な弟子が10人いる。それ以外の弟子の名前を知りたい。
回答
(Answer)
条件に合う弟子として、例えば、次のような人物がいる。
(例)堅恵、真泰、道昌、真紹、真然、如意后尼、常暁、真際、真境、真体、円行、最澄など
回答プロセス
(Answering process)
(1)「弘法大師十大弟子」は
・當麻寺大師堂の研究-弘法大師十大弟子像を中心として- 山下 良子(高野山大学HP)
http://www.koyasan-u.ac.jp/library/paper/pdf/2013/esotericbuddhism51_yamashita.pdf#page=15
によると、
真済、真雅、実恵、道雄、円明、真如、杲隣、泰範、智泉、忠延
の10人のことと思われる。
(2)「弘法大師伝全集 第10巻」  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1218202
には弟子の名簿のような資料として、次の①②が含まれる。
① 弘法大師弟子傳二卷 貞享元年 智燈闍梨  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1218202/141
※「弘法大師十大弟子」以外では次ような収録あり。
(例)堅恵、真泰、道昌、真紹、真然、如意后尼、常暁、真際、真境、真体など
なお、「弘法大師弟子傳」は次の図書に含まれる。
・続々群書類従 第3 史伝部 国書刊行会 1908
※p.438-464「弘法大師弟子傳」
② 弘法大師弟子譜四卷 天保十三年 道猷闍梨  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1218202/158
※上記「弘法大師弟子傳」にない者として次のような収録あり。
(例)円行、最澄など
(3)上記(2)の「弘法大師伝全集 第10巻」は、「国立国会図書館デジタル化資料送信サービス」で閲覧できる。
※デジタル化資料送信サービスを利用できる図書館等のリスト
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
長谷宝秀 編集 , 空海 被伝者 , 長谷宝秀 , 空海. 弘法大師伝全集 第10巻. ピタカ, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003546419-00
・當麻寺大師堂の研究-弘法大師十大弟子像を中心として- 山下 良子(高野山大学HP)
http://www.koyasan-u.ac.jp/library/paper/pdf/2013/esotericbuddhism51_yamashita.pdf
キーワード
(Keywords)
空海
弟子
国立国会図書館デジタル化資料送信サービス
「弘法大師十大弟子」
「弘法大師弟子傳」
「弘法大師弟子譜」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!