このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157810
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16552
事例作成日
(Creation date)
2014年08月07日登録日時
(Registration date)
2014年08月07日 09時52分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
「ランチメート症候群」、「便所飯」、「ぼっち席」などに関する資料は?
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・なぜ若者はトイレで「ひとりランチ」をするのか 和田秀樹/著 祥伝社 2010.6 367.6
日販マーク内容紹介:友だちがいないことに悩み、かくれてトイレで食事をする若者が急増中。世間で物議を醸している「便所飯」の心理と病理を解読し、現代の学生を脅かす「まちがった教育現場」を浮き彫りにする。
・友達がいないということ ちくまプリマー新書 小谷野敦/著 筑摩書房 2011.5 C361.4
日販マーク内容紹介:「便所めし」という言葉がある。友だちがいないということは、なかなか人に言えない。「もてない」よりも場合によってはつらいことだ。文学作品をはじめ様々な視点から描く、ネット時代の友だち論。
・不採用語辞典 辞書には載らなかった 飯間浩明/著 PHPエディターズ・グループ PHP研究所 2014.12
※p.85「メシ友」の項あり。「便所飯」、「ぼっち飯」ということばが出てくる。
(雑誌記事)
4月危機! ヘンな新人に気をつけろ--ランチメート症候群で欠勤、退社
読売ウイークリー., 60(14) (通号 2754) 2001.4.8
(新聞記事)
朝日新聞 2014.7.11 1面
(天声人語)「ぼっち」上等
※学食の「ぼっち席」についての内容
(関連記事)
※当館に所蔵はないが、次のような雑誌記事情報あり。
若者の今、メディアの現在(1)「便所飯」とケータイ--絶え間なきつながりの時代
辻 大介
ぎゃらく / 放送批評懇談会 編., (通号 488) 2010.2
「便所飯」に関する一考察--大学における心理主義
二宮 祐
一橋大学大学教育研究開発センター年報 / 一橋大学大学教育研究開発センター 編., 2010年度
女子大学生の昼食時間への不安に関する調査研究--ランチメイト症候群検証の試み
佐藤 静香. 畑山 みさ子
宮城学院女子大学発達科学研究., (2) 2002
子どもの心の健康にとりくむ(19)ランチメイト症候群について
町澤 静夫
学校保健のひろば., (23) 2001.秋
回答プロセス
(Answering process)
(その他関連所蔵資料)
・つながり進化論 ネット世代はなぜリア充を求めるのか 小川克彦/著 中央公論新社 2011.3 中公新書 2100
日販マーク内容紹介:ネット世代の心情や言動は、前の世代と比べて大きく変わった。時に賢く、時に理解不能なネット世代のつながりを求める心情とは、どのようなものか。通信技術の進歩と心情の変化の両面から解読する。
・友だち地獄 「空気を読む」世代のサバイバル ちくま新書 土井隆義/著 筑摩書房 2008.3 367.6
日販マーク内容紹介:誰からも傷つけられたくないし、傷つけたくもない。そういう繊細な「優しさ」が、今の若い世代の生きづらさを生んでいる。本書では、いじめやひきこもり、リストカットといった現象を取り上げ、その背景に鋭く迫る。
・キャラ化する/される子どもたち 排除型社会における新たな人間像 岩波ブックレット 土井隆義/著 岩波書店 2009.6 367.6
日販マーク内容紹介:過剰な関係依存と排除で成り立っている現代において、人生の羅針盤・自己の拠り所として機能する「キャラ」をキーワードに、子どもたちが生き抜く日常生活を読み解く。「不気味な自分」と向き合うための処方箋。
・キャラ論 瀬沼文彰/著 STUDIO CELLO 2007.3 367.6
日販マーク内容紹介:「キャラ」に覆われた現代社会、若者たちに多く見られるユニークで複雑な人間関係…。元お笑い芸人が若者世代の人間関係やコミュニケーションに注目して、彼らの実態や特徴を分析。現代社会を生き抜くヒントが満載。
・「個性」を煽られる子どもたち 親密圏の変容を考える 岩波ブックレット 土井隆義/〔著〕 岩波書店 2004.9 367.6
・みんなぼっちの世界 若者たちの東京・神戸90’s 富田英典/編 恒星社厚生閣 1999.5 367.6
・人格的交わり(コミュニケ-ション)における青少年の感受性に関する研究 伊藤忠記念財団調査研究報告書 関係の教育研究会/[編] 伊藤忠記念財団 1987.1 371.45
・青少年の友人関係 「青少年の友人関係に関する国際比較調査」報告書 総務庁青少年対策本部/編 大蔵省印刷局 1991.7 367.6
・ひとりぼっちからの脱出 あるシンポジウムの記録 少年少女東京センター/編 新樹社 1991.4 379.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
普通心理学.心理各論  (141)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
孤独
青少年問題
青少年
人間関係
性格
学生生活
食生活
ぼっち席
「ひとりランチ」
学生食堂
学食
テーブルに仕切り板
相席
大学
学生
若者言葉
「ぼっち学生考」
若者気質
「便所飯(べんじょめし)」
「ランチメート症候群」 「ランチメイト症候群」
視線
コミュニケーション
社会心理学
青年
リア充
スクールカースト
キャラ
インターネット
ネット世代
「メシ友」
「ぼっち飯」
日本語-語彙
日本語-辞典
児童心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000157810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!