このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126409
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130106-1
事例作成日
(Creation date)
2013年01月06日登録日時
(Registration date)
2013年01月06日 15時51分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 13時52分
質問
(Question)
大神神社について知りたい。
回答
(Answer)
おおみわじんじゃ【大神神社】 国史大辞典
奈良県桜井市三輪の三輪山(三諸山)に鎮座する大和国一宮、旧官幣大社。三輪神社・三輪明神とも称する。
『延喜式』には大神大物主神社とみえ、大物主大神を祀る。・・・
[参考文献]
『大神神社史』、『大神神社史料』
コトバンク
大神神社(おおみわじんじゃ)  [日本大百科全書(小学館)]
https://kotobank.jp/word/%E5%A4%A7%E7%A5%9E%E7%A5%9E%E7%A4%BE-39601#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29   (2017/10/03 確認)
参考文献
『大神神社史』(1975・大神神社社務所)
薗田稔, 橋本政宣編『神道史大辞典』 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
本館請求記号:172 - Sh69
p.154
大神神社史料編修委員会編『大神神社史』 大神神社社務所 , 1975
本館請求記号:175.9 - O62
大神神社史料編修委員会編 『大神神社史料』 大神神社史料編修委員会 , 1967-1991
第1巻-第10巻,別巻 索引,別巻 年表
本館請求記号:175.9 - O62
大神神社史料編修委員会編修『三輪流神道の研究 : 大神神社の神佛習合文化』 大神神社社務所, 1983.11
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001651018-00  (2017/10/03 確認)
みわでんせつ【三輪伝説】 国史大辞典
奈良県桜井市に鎮座する大神(おおみわ)神社の祭神大物主神の神婚にまつわる神話。『古事記』『日本書紀』ともに伝えているが、神婚の相手の名を異にするなど若干の相違がある。・・・
三輪山伝説 【みわやまでんせつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E8%BC%AA%E5%B1%B1%E4%BC%9D%E8%AA%AC  (2017/10/03 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
乾克己 [ほか]編. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003 (p.871 三輪山)
キーワード
(Keywords)
大神神社
三輪神社
三輪明神
大神大物主神社
大物主大神
大国主大神
三輪
おおみわじんじゃ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!