このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110120
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14092
事例作成日
(Creation date)
2012年08月16日登録日時
(Registration date)
2012年08月16日 17時58分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
「ルイブライユ」、「ローエンフェルト」、「バンクミッケルセル」という3人の主な業績などを本で確認したい。
回答
(Answer)
・視覚聴覚障害事典 佐藤泰正/〔ほか〕編 岩崎学術出版社 1978.11 378.1
※ルイ・ブライユの掲載あり。
・心理臨床大事典 氏原寛/〔ほか〕共編 培風館 2004.4 146.036
※ローウェンフェルト(ロウエンフェルド)の掲載あり。
・福祉社会事典 庄司洋子/〔ほか〕編 弘文堂 1999.5 369.033
※N.E.バンクーミケルセンの掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
ネットで次のような情報を確認し、参考資料コーナーで関連資料を探した。
・ルイ・ブライユ(Louis Braille、1809年1月4日 - 1852年1月6日)アルファベットの点字開発者
・イギリスの小児科医でクライン派のマーガレット・ローエンフェルド(Margaret Lowenfeld)、世界技法(The World Technique)、「砂遊び療法」(Sandplay Therapy, Sandspiel Therapie)、箱庭療法・・・
・(「ノーマリゼーションの父」N.E.バンクーミケルセン : その生涯と思想 /) Bank-Mikkelsen, Neils Erik, 1919-1990 N. E. バンク - ミケルセン
事前調査事項
(Preliminary research)
わかっているのは人名だけ、とのこと。
NDC
社会福祉  (369)
臨床心理学.精神分析学  (146)
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
社会福祉-辞典
臨床心理学
身体障害者福祉 -- 辞書
視覚障害
聴力障害
箱庭療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!