レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月06日
- 登録日時
- 2008/04/26 14:31
- 更新日時
- 2018/03/21 17:12
- 管理番号
- 8455
- 質問
-
福沢諭吉の人生訓の全文を見たい。数項目あって「すべて世の中で一番」ということばから始まる。
- 回答
-
福沢諭吉の作と伝えられる「心訓七則」のこと。
・福沢諭吉は謎だらけ。 心訓小説 清水義範/著 小学館 2006.10
に全文掲載あり。
・児童生徒に聞かせたい名言1分話 「贈る言葉」として最適253話 柴山一郎/著 学陽書房 2008.2
※p.97「世の中で一番楽しく立派なことは一生涯を貫く仕事をもつことです。」の項に「福沢諭吉『心訓』」と題して、「世の中で一番楽しく立派なことは一生涯を貫く仕事をもつことです。」他6点「世の中は・・・」で始まる言葉が紹介されている。
また、出典として、次の情報あり。
・福沢諭吉/近代思想研究会編『福沢諭吉のことば』(新文学書房)※当館所蔵なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
- キーワード
-
- 心訓七則
- 福沢諭吉
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 山梨県立図書館
- 兵庫県立図書館
- 備考
-
レファ協で同様な事例として次のようなものがある。
埼川-1996-083
福沢諭吉が「世の中で一番楽しいことは・・・」のように人生について12の名言(教訓)を言っていたと思うが、これが載っている本を探している。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000015579
9000005197
福沢諭吉の言葉「世の中で一番楽しく立派なことは一生涯を貫く仕事をもつことである」の出典を知りたい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000011916
兵図-0003
福沢諭吉の「心訓七則」の出典
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000003946
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043825