レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20060215
- 登録日時
- 2007/08/17 02:10
- 更新日時
- 2019/07/22 20:49
- 管理番号
- 岡崎図-022
- 質問
-
伊賀八幡宮の神主「柴田家」の由緒がわかるものがみたい。
- 回答
-
【資料1】柴田氏について記載あり。「正則の長男正長 柴田衛守中務 清康公に仕え、三河国額田郡伊賀八幡宮の神職となった」との記載。
【資料2】「伊賀八幡宮の世襲神主」について記載あり。
【資料3】幕末~明治初年の伊賀八幡宮の神官・歌人、柴田顕光について記載あり。
【資料4】『伊賀八幡宮御由緒書』の複製。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 『〔岡崎地方史研究会〕研究紀要 昭和四十六年版』池田 節太郎/編 -- 岡崎地方史研究会 -- 197209 -- (【資料1】p.62)
- 『新編岡崎市史 3 近世』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1992 -- 215.5 (【資料2】p.447-450)
- 『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- 215.5 (【資料3】p.184)
- 『伊賀八幡宮 六所大明神 舞木八幡宮御由緒書[写・複製]』羽田野 敬雄/編 -- -- -- (【資料4】)
- キーワード
-
- 伊賀八幡社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000036623