このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032979
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6937
事例作成日
(Creation date)
2006年01月25日登録日時
(Registration date)
2007年01月25日 17時05分更新日時
(Last update)
2018年02月02日 13時29分
質問
(Question)
香川県内の水主神社・吉岡寺・若松神社に関する資料はあるか?
回答
(Answer)
○水主神社
・K1759/K5/1-1 香川県神社誌 上 p.116-118
・K2413/O2/1-1 大内町史
p.152-154「第三節 水主神社の創祀」
p.156-159「第二節 式内式と水主神社」
・K2413/O3/ 大内町史資料集
p.32-37に「大水主大明神旧記」、「大水主大明神和讃」有。
・K2413/Y1/ 誉水村史
p.41-47に「第三項 水主神社の創祀」、「第一節 式内式と水主神社」有。
p.100-108に「第八項 水主神社の造営等」-「第十一項 水主神社のこの時代の重要文化財」有。
p.543-547「一 おもな神社」に水主神社有。
※現在の水主神社については次のURL等が参考になると思われる。
http://www.genbu.net/data/sanuki/mizusi_title.htm
○吉岡寺(※「吉国寺(廃寺)」のことである可能性がある)
・K2330/K1/ 木田郡誌
※「吉国寺」はありますが、「吉岡寺」の掲載はなし。「吉国寺」の説明に「岡と国と文字相似たるを以って後人あやまりて吉岡寺といふ。」とあり。
「吉国寺」であれば、次の部分に記載があり。
p.635-636
・K2310/H2/ 林村史
※上記「木田郡誌」と同様の説明有。  「吉国寺」であれば、次の部分に記載あり。
p.316-317
・K2310/T1/1-2 新修高松市史
※「吉国寺」はあるが、「吉岡寺」の掲載はない。「吉国寺」であれば、次の部分に記載がある。
p.296-297
○若松神社(※「若林神社」のことである可能性があります)
・K1759/K5/1-2 香川県神社誌 下
※「神社名一覧」があるが、仲多度郡の項に「若松神社」という神社の掲載はない。
鯰や若松に関係のある仲多度郡の神社として、「若林神社」の掲載がある。
「若林神社」のことであれば、次の部分に記載がある。
p.233-234
・K2632/M1/ 満濃町史
※満濃町高篠地区の神社も数社掲載されているが、「若松神社」という名前の社はない。
満濃町四條地区の「若林神社」であれば、次の部分に記載がある。
p.1001-1004
・K2632/M1/3 新修満濃町史
※満濃町高篠地区の神社も数社掲載されているが、「若松神社」という名前の社はある。
満濃町四條地区の「若林神社」であれば、次の部分に記載がある。
p.970-971
※なお、
香川県知事所管宗教法人名簿
http://www.pref.kagawa.jp/somugakuji/shukyouhoujin-meibo/  の
系統別地域別一覧
http://www.pref.kagawa.jp/somugakuji/shukyouhoujin-meibo/keitoubetutiikibetu.htm
水主神社は、「神道系」の「東かがわ市」の部分に、
若林神社は、「神道系」の「仲多度郡」の部分に、それぞれ掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教  (160)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)