このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222274
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2016Y0012
事例作成日
(Creation date)
2016/8/22登録日時
(Registration date)
2017年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月21日 00時30分
質問
(Question)
昭和50(1975)年以降の全国の子ども向け郷土資料の様子について知りたい。
回答
(Answer)
お探しの情報について調査することができる参考文献をご紹介いたします。
なお、郷土資料の収集については、地域の公共図書館及び都道府県立図書館にもご相談されることをおすすめいたします。
子ども向けの郷土資料については、文献(a)~(c)に記載があります(以下、【 】内は当館請求記号)。
※各文献の詳細はご自身でご確認ください。
(a) 日外アソシエーツ株式会社 編. 子どもの本歴史にふれる2000冊. 日外アソシエーツ ;紀伊國屋書店 (発売), 2010.8 【G1-J5】
1980年以降に出版された、小学生以下を対象とした歴史について書かれた図書2,257冊を収録した図書目録です。「郷土の歴史」という項目があり、各地域の子ども向け郷土資料が紹介されています。
(b) 優良児童図書総合目録(1971~1986)/児童図書総目録(1987~2013)
主な児童書出版社の発行図書を、年度ごとに日本十進分類法(NDC)に従ってまとめた目録です(1987年に改題)。「小学校用」「中学校用」の2種類が刊行されています。最新の2013年版では、小学校用は主要81社、中学校用は主要77社分の情報が収録されています。タイトル、著者等の書誌事項のほか、あらすじ情報も記載されています。
NDCの「090 郷土資料」またはお探しのテーマに応じた分類(たとえば、地理ならば「290 地理・地誌・気候」内の「291(日本)」)の項目を確認することで、お探しの資料があるか確認することができます。
1975年度以降の当館の所蔵は以下のとおりです(一部の巻号は所蔵していません。詳しくは当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp/ )の「所蔵確認/各種申込み」をご覧ください)。
■小学校用
・優良児童図書総合目録. 小学校用 日本児童図書出版協会 【UP49-2】、【Z45-328】
・日本児童図書出版協会 編. 児童図書総目録. 小学校用 日本児童図書出版協会, 1987-2013 【Z45-328】
■中学校用
・優良児童図書総合目録. 中学校用 日本児童図書出版協会 【UP49-2】、【Z45-329】
・日本児童図書出版協会 編. 児童図書総目録. 中学校用 日本児童図書出版協会, 1987-2013 【Z45-329】
なお、当該資料は2013年度版をもって、紙媒体での刊行が終了しています。日本児童図書出版協会のHP上で、2014年度以降分も含む目録データが提供されています。(ただし、収録範囲についての明示がありません。参考までに2013年のデータを検索したところ、紙媒体に掲載されている冊数よりも少ない結果となりました。)
・こどもの本 on the Web > 本の検索 Web版総目録 > くわしい検索
http://www.kodomo.gr.jp/book_search.php?STYPE=1
(c) 出版年鑑編集部 編. 出版年鑑. 出版ニュース社 【UP3-4】【Z45-22】ほか
2巻組みで、その年の書籍データ、年間史、統計等をまとめた年鑑です。最新の2015年版では、第2巻が「目録・索引」となっており、「児童書」という項目から、(b)と同様、その年の新刊書籍をNDC順に確認することができます。記載は、タイトル、著者等の書誌事項のみです。
ご参考までに、分類「291 地理・地誌・気候―日本」について、(b)と掲載点数を比較したところ、こちらは約5分の1でした。
なお、この資料を当館でお探しになる場合は、2002年以降、年ごとに請求記号が異なりますのでご注意ください。NDL-OPACをご利用の際は、請求記号ではなくタイトルで検索していただくと、網羅的にご確認いただけます。
続いて、専門情報機関を探すことができる文献(d)をご紹介いたします。
(d) 専門図書館協議会調査分析委員会 編. 専門情報機関総覧. 2015 専門図書館協議会 ; 図書館流通センター (発売), 2015.2 【UL2-L6】
「地方史・郷土史」という項目があり、各地域の郷土史に関する専門情報機関の名称、連絡先、利用案内、所蔵資料等の概要を確認することができます。冒頭でご案内した公共図書館、都道府県立図書館も、郷土史に関する専門情報機関として紹介されています。
(当館蔵書検索結果一例)
NDL-OPACを使用した当館の蔵書検索結果の一例をご紹介いたします。
ご照会事項から、1975年以降に出版された児童書を調査対象と設定し、以下の条件を追加しての検索を行いました。それぞれの結果は以下のとおりです(ノイズも含む検索結果総数)。なお、「Y2」とは、国立国会図書館分類表(NDLC)の分類で、子ども向けの歴史・地理・風俗に関する資料に割り振られる請求記号を指します。
・請求記号「Y2-*」、キーワード「郷土(きょうど)」 249件
・請求記号「Y2-*」、キーワード「故郷(こきょう、ふるさと)」 224件
・請求記号「Y2-*」、キーワード「私達(私たち、わたしたち)」 213件
・請求記号「Y2-*」、出版者「郷土資料」 158件
・キーワード「子ども」「郷土資料」 3件(うち2件はノイズ)
(インターネットへの最終アクセス:2016.8.6)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!