このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216527
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-013
事例作成日
(Creation date)
2017年02月28日登録日時
(Registration date)
2017年05月24日 18時25分更新日時
(Last update)
2017年07月20日 13時32分
質問
(Question)
富士見市、三芳町で子育てをしている世帯が多い地域を知りたい。
回答
(Answer)
下記の情報を提供した。
1 オンラインデータベース
《市場情報評価ナビMieNa(ミーナ)》(日本統計センター)
「マーケット分析編」で「6歳未満のいる一般世帯数(2010年)」指標順での順位あり。出典は「国勢調査 2010」
「埼玉県富士見市の商圏ランキング(マーケット分析編)6歳未満のいる一般世帯数(2010年)」
「入間郡三芳町の商圏ランキング(マーケット分析編)6歳未満のいる一般世帯数(2010年)」の情報あり。
2 インターネット情報
(1) 国勢調査
《e-stat 統計表一覧》「平成27年国勢調査>小地域集計>11埼玉県」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000001082831&cycleCode=0&requestSender=search  総務省統計局)
表番号6に各市町村の町名単位での「6歳未満世帯員のいる一般世帯数」の数字あり。
(2) 埼玉県町(丁)字別人口調査
《埼玉県 町(丁)字別人口調査 平成28年1月1日現在 結果報告》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/a009/16-kekka.html  埼玉県)
「第3表 市区町村別・町(丁)字別・年齢(各歳)別・男女別人口」あり。
(3) 平成28年度の富士見市の人口・世帯数
《平成28年度の富士見市の人口・世帯数|市政・まちづくり》( http://www.city.fujimi.saitama.jp/40shisei/02profile/jinkou/2016-0324-1848-13.html  富士見市)
「町(丁)字別年齢別人口数(日本人・外国人合算) 」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《市場情報評価ナビMieNa(ミーナ)》(日本統計センター)を<富士見市><美芳町>で調査する。
「市町村内の商圏ランキング」内「マーケット分析編」で「6歳未満のいる一般世帯数(2010年)」指標順での順位が出力できる。
2 統計資料を確認する。
『統計みよし 平成27年版』(〔三芳町〕財務課電算統計担当編 三芳町 2016)
地区毎の五歳階級毎の人口や年齢別人口はなし。
p43「5.小・中学校学校別学級数、教職員数(臨時職員を除く)、児童数及び生徒数」あり。
Web版を確認するが、冊子版と同内容である。
《三芳町 統計みよし(三芳町統計データ)平成28年》「統計みよし2016」( https://www.town.saitama-miyoshi.lg.jp/town/chosa/2016-0607-1839-19.html  三芳町)
『統計ふじみ 平成17年版』(総務部庶務課統計担当編 富士見市 2006)
地区毎の年齢別人口等なし。
p99「2)小学校」の「②学校別、学年別学級、児童数及び教員数」に児童数あり。
p102「3)中学校」の「②学校別、学年別学級、生徒数及び教員数」に生徒数あり。
最新版(Web版)を確認する。
《富士見市 統計ふじみ(平成27年版)》( http://www.city.fujimi.saitama.jp/40shisei/20toukei/2016-0304-1048-4.html#02jinkou  富士見市)
項目は『統計ふじみ 平成17年版』とほぼ同内容である。
3 インターネット情報を調査する。(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年5月24日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
《e-stat 統計表一覧》「平成27年国勢調査>小地域集計>11埼玉県」
《市場情報評価ナビMieNa(ミーナ)》(日本統計センター)「マーケット分析編」「6歳未満のいる一般世帯数(2010年)」
キーワード
(Keywords)
富士見市(埼玉県)
三芳町(埼玉県)
世帯
育児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000216527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!