このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212184
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-175
事例作成日
(Creation date)
2017年02月22日登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 16時42分更新日時
(Last update)
2017年06月02日 14時26分
質問
(Question)
橋伸幸著「戦国の女城主 井伊直虎と散った姫たち」のp105に出てくる、忍城に関する人物「須賀泰隆」の読みが知りたい。
回答
(Answer)
「須賀泰隆」の読みが出ている資料は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉関係の人物事典を確認する
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
該当人物なし。
『埼玉大百科事典 3』(埼玉新聞社 1974)
該当人物なし。
『埼玉苗字辞典 第3巻(ス-ノ)』(茂木和平著 茂木和平 2007)
p4177-4178「五 忍城士の須賀氏」
「増補忍名所図会に「成田記曰、上野国(中略)田畴となる。須賀泰隆は成田氏長の姉婿也、成田家に属せり、(後略)」とあり。ヨミはなし。
2 『成田記』を確認する
『成田記』(小沼保道〔編述〕 石島儀助編 今津健之助 1940)
p90「氏長の妹婿須賀修理亮泰隆其外一門」とあるが、ヨミなし。
『成田記』(小沼十五郎保道著 大沢俊吉訳・解説 歴史図書社 1980)
p125「須賀泰隆」の名があるがヨミなし。
p176「須賀泰隆」の名があるがヨミなし。
『行田市史 資料編 古代中世』(行田市史編さん委員会[ほか]編 行田市 2012)
別冊『成田記』p109に「須賀修理亮泰隆」の名があるがヨミなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
須賀泰隆
須賀氏
忍城
行田市(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000212184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!