このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211290
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-128
事例作成日
(Creation date)
2016年12月15日登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 18時27分更新日時
(Last update)
2017年06月02日 13時54分
質問
(Question)
不老川(一級河川)の正規の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
「正規の読み」として書かれているものは見つからなかったが、環境省や埼玉県が作成している資料で「不老川」にルビをふっているものを紹介した。
『河川指定調書 平成27年』(埼玉県 2015)
p7「不老川」のルビに「ふろう」とある。
《不老川 - 環境省》( https://www.env.go.jp/water/junkan/case2/pdf/24.pdf  国土交通省)
環境省が作成した「「環境用水の導入」事例集~魅力ある身近な水環境づくりにむけて~」の事例の一つである。
「不老川」のルビに「ふろうがわ」とある。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を<河川 & (書誌種別:埼玉資料)>で検索する。
『河川指定調書 平成27年』(埼玉県 2015)(回答資料)
自館目録を〈一級河川〉で検索する。
自館目録を〈不老川〉で検索する。
『夢つなぐ不老川 不老川浄化活動25年の歩み』(不老川をきれいにする会 2010)
巻頭に「不老川のうた」あり。「ふろうがわ」と読んでいる。
p118「不老川はかつては「としとらず」と呼ばれ」
『第二次不老川生活排水対策推進計画』(川越市 2007)
p1「1.はじめに」
「不老川は、」に「ふろうがわ」とルビあり。
「もともとは、冬季には水流が少なく流水が年を越さないことから〝トシシラズガワ"とも呼ばれている。」とあり。
自館目録を〈トシトラズガワ〉で検索する。
『TOSHITORAZUとしとらず 不老川トータル研究会研究集録 No.1』(不老川トータル研究会 1987)
p13「「フロウガワ」などと言おうものなら、土地の古老にこう叱られる。「トシトラズだ!」と。」
p14注釈に「※2 その校歌にはたいていフロウガワがあり、その流れを美しく、うたいあげている。」とあり。
『三富文化財ウォーキングマップ コース図 三富文化財ウォーク「秋の不老川を歩く」』(三富地域文化財普及・活用実行委員会 2012)
地図裏面「10 不老川」
「不老川(としとらずがわ・ふろうがわ)は、荒川水系新河岸川の一支流です。」とあり。
2 「埼玉大百科事典」で「不老川」を確認する
『埼玉大百科事典 3』(埼玉新聞社 1974)
p481「とししらずがわ 不老川」あり。
「「ふろうがわ」ともいわれる。また、「不越川(としこさずがわ)」ともいう。」とあり。
3 埼玉資料室のNDC分類〈517〉〈290〉の棚を確認する。
『埼玉の川を歩く 地図でたどる渓流・里川・用水』(飯野頼治著 さきたま出版会 2012)
p152「④不老川 とししらずがわ」あり。
「「年不取川」とも書き、「ふろうがわ」とも言う。」とあり。
『新河岸川』(東京 新河岸川流域川づくり連絡会 2008)
不老川に「ふろうがわ」とルビあり。
4 不老川が流れる入間市に関する資料を調査する
5 インターネット情報を調査する
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈河川 & データ〉で検索する。
「国土数値情報 河川データ」( http://nlftp.mlit.go.jp/ksj/jpgis/datalist/KsjTmplt-W05.html  国土交通省)あり。
提供される情報の中に「河川名」も含まれるが、GISソフトを導入していないため未確認。
《Google》を〈河川一覧 & ふろうがわ〉で検索する。
《不老川 - 環境省》( https://www.env.go.jp/water/junkan/case2/pdf/24.pdf  国土交通省)(回答資料)あり。
《官報情報検索サービス》(国立印刷局)を〈不老川〉で検索する。
質問に関係する項目なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年12月14日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『河川指定調書 平成27年』(埼玉県 2015)
キーワード
(Keywords)
不老川
河川-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!