このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211072
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-118
事例作成日
(Creation date)
2016年11月24日登録日時
(Registration date)
2017年03月04日 14時31分更新日時
(Last update)
2017年06月07日 19時00分
質問
(Question)
埼玉県内の企業でオリンピックに関わっている事例について書かれた資料が見たい。
例えば、東京オリンピックの聖火台は川口の鋳物工場が作ったという話や、オリンピックで使用されている砲丸投げの砲丸は富士見市の工場が作っているといったことなどが書かれているものである。インターネット情報は不要である。
回答
(Answer)
以下の資料に質問に該当する事例があった。
図書
『世界一の砲丸職人 辻谷政久氏のものづくり 春季企画展 平成24年』(富士見市立難波田城資料館編 富士見市立難波田城資料館 2012)
『川口鋳物師鈴木文吾評伝集成 好誼二十年の思い出と重ねて まるはと叢書 第9集』(岡田博編著 まるはとだより発行所 2008)
『川口鋳物の歴史 7人の語り部が検証する近・現代史』(「川口鋳物の歴史を語る会」事務局〔著〕 川口工業会館 2010)
『光を見つめて 富士写真光機50年史』(富士写真光機株式会社社史資料室編 富士写真光機 1995)
『工場の底力 1』(かもがわ出版 2012)
雑誌記事
木村乃「スポーツで地域を元気に」(『広報会議 (58)』p42-44 宣伝会議 2013)
「ひと劇場 辻谷政久氏「辻谷工業社長」」(『日経ビジネス 1415号』日経BP社 2007)
「探訪 小さな巨人たち(25)辻谷工業 世界中のアスリートが評価 職人の五感が削る鉄球」(『週刊ダイヤモンド 91(38)』ダイヤモンド社 2003)
そのほか回答プロセス中の新聞記事を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 質問にある事例についての資料を確認する。(回答資料)
2 新聞記事データベースを調査する
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈オリンピック & 埼玉〉で検索する。
「砲丸、TVカメラレンズ、埼玉県の産品、五輪で活躍へ――高い技術力に評価。」『日本経済新聞 7月16日(1996年) 地方経済面 埼玉 40面』
「富士写真光機、五輪の映像技術をホームページで紹介。」『日本経済新聞 2月11日(1998年) 地方経済面 長野 3面』
「武田レッグウェアー、足と一体、スポーツ用靴下、栗坂秀夫(拡大鏡)」『日経産業新聞 11月7日(2016年) 15面』
そのほか22件あり。
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈オリンピック & 埼玉 & 企業〉で検索する。
「ガンバったニッポン企業 ひと足先に表彰台 シドニー五輪」『朝日新聞 9月2日(2000年) 夕刊 経済特集1 5面』
《毎索》(毎日新聞社)を〈オリンピック & 埼玉 & 企業〉で検索する。
「[中小企業のページ]現場から2004 五輪支える職人技 辻谷工業、タマス」『毎日新聞 8月16日(2004年) 東京朝刊 9面』
「科学の森:2020年東京五輪 官民挙げて開発 最新技術でおもてなし」『毎日新聞 9月17日(2015年) 東京朝刊 15面』
3 自館目録で上記新聞記事にあった企業名を検索する。(回答資料)
4 《埼玉新聞記事見出しデータ検索システム》(埼玉県立図書館)を〈オリンピック〉検索する。(注)収録範囲は1943.4.1-2009.12.31
389件該当、うち関連しそうな記事が1件ある。
「富士見・辻谷さんの砲丸 3度目のオリンピック公式用具に認定」『埼玉新聞 5月18日(1996年) 19面』
《埼玉新聞記事見出しデータ検索システム》(埼玉県立図書館)を〈五輪〉で検索する。
1732件該当、うち関連しそうな記事は2件あり。
「町工場の砲丸、表彰台独占 五輪メダル支える職人技 富士見市の辻谷工業」『埼玉新聞 3月13日(2008年) 18面』
「故鈴木文吾さんに寄せる思い 東京五輪 聖火台と共に 神懸かった人 型にはまってなかった 誰か遺志継いで 偉大な職人なくした」『埼玉新聞 7月13日(2008年) 17面』
《埼玉新聞記事見出しデータ検索システム》(埼玉県立図書館)を前述の新聞記事中の企業名で検索する。
「関東経産局 中小企業新提携支援先に武田レッグウェアー認定」『埼玉新聞 7月28日(2006年) 4面』
5《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈オリンピック & 企業〉で検索する。(回答資料)
6 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)で前述の新聞記事中の企業を検索する。(回答資料)
7 《国会図書館レファレンス協同データベース》の事例を調査する
「日本で作られている製品にはどのようなものがあるか(さいたま市立中央図書館)」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196360 国会図書館)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年11月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『川口鋳物の歴史 7人の語り部が検証する近・現代史』(「川口鋳物の歴史を語る会」事務局〔著〕 川口工業会館 2010)
『光を見つめて 富士写真光機50年史』(富士写真光機株式会社社史資料室編 富士写真光機 1995)
『工場の底力 1』(かもがわ出版 2012), ISBN 978-4-7803-0555-5
『広報会議 (58)』(宣伝会議 2013)
『日経ビジネス 1415号』(日経BP社 2007)
『週刊ダイヤモンド 91(38)』(ダイヤモンド社 2003)
キーワード
(Keywords)
企業-埼玉県
職人
オリンピック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!