このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259168
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000048521
事例作成日
(Creation date)
2019/07/06登録日時
(Registration date)
2019年07月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月17日 16時17分
質問
(Question)
阪神淡路大震災以前に豊中市で起きた災害について載っている本を探している。
回答
(Answer)
・『新修豊中市史 第三巻 自然』(豊中市)
pp.376-385に昭和9年から平成6年までの主な気象災害が載っている。
pp.386-400は阪神淡路大震災について載っている。
・豊中市Webサイト「豊中市地域防災計画」」のページ  https://www.city.toyonaka.osaka.jp/kurashi/bosai/bousai_kikikanri/keikaku/chiikibousaikeikaku/index.html (2019.7.7確認)
第1編 第3章 第2節「災害履歴」に昭和42年7月以降の記録が載っている。平成30年度はpp.6-7。
なお、第1節には「市の概況」(自然的条件・社会的条件)、第3節には「災害危険性と被害想定」がある。
・『昭和42年7月豪雨による豊中・池田・箕面市の被害の原因とその対策』(豊能3市町連絡会議)
回答プロセス
(Answering process)
『大阪の気象百年』(日本気象協会関西本部)では豊中市の被害は調べられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新修豊中市史 第3巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 (pp.376-385)
『昭和42年7月豪雨による豊中・池田・箕面市の被害の原因とその対策』 稲見 悦治/ほか著 豊能3市長連絡会議
キーワード
(Keywords)
豊中(トヨナカ)
集中豪雨(シュウチュウ ゴウウ)
台風(タイフウ)
水害(スイガイ)
土砂くずれ(ドシャクズレ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!