このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258190
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190401-01
事例作成日
(Creation date)
2019年04月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 11時04分更新日時
(Last update)
2019年07月02日 11時04分
質問
(Question)
日清及び日露戦争へ市川市域から従軍した兵士の戦死者数を知りたい。
回答
(Answer)
『市川市史 第3巻』p.207の日清戦争の章に「市川市域から行徳の四三名・大柏村二名・八幡村四名合わせて四九名の従軍者を送り、四名の死者を出している」とあり、また、この戦死者4名の出身村・階級・氏名の記載がある。p.208~209日露戦争の章に「日露戦争に従軍した市川市出身の兵士は四〇一名、戦死者は四一名にのぼり」の記載がある。
『市川市史 第7巻』p.171~172には、日露戦争のものと思われる「戦病死遺骨到着葬式執行通知」と「戦死者葬儀費収入支出計算書」が明治38年の史料として掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!