このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257715
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190301-02
事例作成日
(Creation date)
2019年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月22日 12時45分更新日時
(Last update)
2019年06月22日 12時45分
質問
(Question)
千葉県南房総に花嫁街道というのがあると聞いた。どの辺にあるのか、なぜ花嫁街道というのか、その由来が知りたい。
回答
(Answer)
『千葉県の山』(中西俊明ほか/著 山と渓谷社 2018)p.138-141に「烏場山(からすばやま)・花嫁街道」という項目があり、花嫁街道が南房総市和田地区にあることがわかる。
また、「かつて、山に囲まれた村から暖かい海辺の村に花嫁が嫁いだ道が、今日では烏場山に登るコースとして歩かれるようになった。」とある。
また、南房総市が運営している「旅のコンシェルジュ南房総いいとこどり」ホームページ内の「南房総のモデルコース」の一つとして「花嫁街道ハイキングコース」( https://www.mboso-etoko.jp/c_course/c35.html  2019.4.30確認)が掲載されており、そこでは「花嫁街道の由来」として「山間にある上三原の集落と海辺の集落との交流道、古くは塩汲みの道から生活物資の往来、学校への通学路として利用され、かつては花嫁行列もここを通って嫁いでいったことから、近年ハイキングコースとして整備され花嫁街道と呼ばれるようになった。」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!