このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257709
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190201-03
事例作成日
(Creation date)
2019年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月22日 11時34分更新日時
(Last update)
2019年06月22日 11時34分
質問
(Question)
市川市内の小学校学区の変遷を調べたい。
回答
(Answer)
市川市立小学校の学区については、「市川市立小学校・中学校及び義務教育学校の通学区域に関する規則」で定められており、第2条の別表「市立小学校等の通学区域」で学校ごとの通学区域を確認することができる。
この規則は、昭和58年5月14日に教育委員会規則第10号として制定されており、平成28年3月31日教育委員会規則第4号として最終改定が行われている。インターネットで公開している「市川市例規集検索システム」( http://www10.e-reikinet.jp/opensearch/SrMjF01/init?jctcd=8A80073A9D  2019.2.21確認)で確認が可能。規則の附則に記載された経過措置により、変更があった時期と該当する学校名が特定できる。
また平成11年以降の変遷については、冊子体として印刷された『市川市例規集』に収録された別表を年度ごとに比較することで学校ごとの通学区域の変更を具体的に確認することが可能。規則が制定される前の情報は確認することができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!