このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257708
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190201-02
事例作成日
(Creation date)
2019年02月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月22日 11時32分更新日時
(Last update)
2019年06月22日 11時32分
質問
(Question)
現ニッケコルトンプラザの場所にあった日本毛織の工場が空襲にあったのはいつだったのか確認したい。
回答
(Answer)
依頼者は、数年前に中央図書館内に置いてあった展示物の解説に昭和20年3月9日に日本毛織中山工場に空襲があったと書かれていた記憶があるが、自身の調査で2月に空襲があったと聞いたため、空襲があったのは3月9日で間違いないか確認のために来館。
『市川市史 第4巻』(市川市 1975)に収録されている「第4図市川市空襲被害状況図」の焼夷弾投下地点と焼失地域から、昭和20年3月9日に日本毛織中山工場周辺が被災したことが確認できる。また、『戦時下の市川市域』(市立市川歴史博物館 1997)p.52「日本毛織中山工場への空襲」には、昭和20年の2月25日と3月9日に被災していることが確認できるとの記載がある。
なお、依頼者が見た資料は、中央図書館で2017年2月に行われた市立市川歴史博物館の出張展示「市川市域の空襲」の展示物だったと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!