このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251976
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-094
事例作成日
(Creation date)
2019年02月14日登録日時
(Registration date)
2019年02月21日 15時31分更新日時
(Last update)
2019年05月29日 16時11分
質問
(Question)
戦国時代の岩付城主太田氏の家臣団の名簿を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
青木文彦著「岩付太田氏の家臣について-調査経過報告」(『岩槻史林 第10号』p2-8 岩槻地方史研究会 1980.8)
家臣団の一覧表と、その人名の出典あり。
井上恵一著「岩付城主太田氏房の家臣団について(上)」(『埼玉史談 29-3』p5-11 埼玉県郷土文化会 1982.10)
家臣の名前の記述あり。
井上恵一著「岩付城主太田氏房の家臣団について(下)」(『埼玉史談 29-4』p17-24 埼玉県郷土文化会 1983.1)
家臣の名前の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈岩付 & 太田〉で検索する。
2 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈岩付 & 家臣〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『岩付城主太田氏文書展』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1987)
『大宮市史 第3巻 上 近世編』(大宮市 1977)
『大宮市史 第3巻 中 近世編』(大宮市 1978)
『春日部市史 第6巻 通史編』(春日部市教育委員会 春日部市 1994)
『浦和市史 通史編 2』(浦和市総務部市史編さん室 浦和市 1988)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月14日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『岩槻市史 通史編』(岩槻市 1985)、『岩槻市史 古代・中世史料編2 岩付太田氏関係史料』(岩槻市市史編さん室 1983)、『岩槻市史 近世史料編3 (1)藩政史料』(岩槻市 1981)、『岩槻市史 近世史料編3 (2) 藩政史料』(岩槻市 1981)、『論集戦国大名と国衆 12 岩付太田氏』(岩田書店 2013)には掲載されていなかった。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩槻史林 第10号』(岩槻地方史研究会 1980.8)
『埼玉史談 29-3』(埼玉県郷土文化会 1982.10)
『埼玉史談 29-4』(埼玉県郷土文化会 1983.1)
キーワード
(Keywords)
岩付城
太田氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!