このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251952
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-091
事例作成日
(Creation date)
2019年02月13日登録日時
(Registration date)
2019年02月21日 10時09分更新日時
(Last update)
2019年05月29日 16時01分
質問
(Question)
北足立郡小泉村(明治時代に大石村となり、現在は上尾市小泉)、北足立郡平塚村(明治時代に上平村となり、現在は上尾市平塚)、北足立郡川田谷村(現在の桶川市川田谷)の江戸時代から昭和初期頃の住民の名が分かる資料や、村の旧家の由緒について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
『埼玉県北足立郡公民必携名家鑑 全』(新堀豊三郎[ほか]編 埼玉県立浦和図書館(製作) 2008)明治30年発行資料の複製
p31-32、p39-40 川田谷村の人物の評伝あり。
p117-120「大石村」
p122-123「上平村」
p134-138「川田谷村」
当時の名家とされる人物名あり。
『北足立郡誌 全』(北足立郡役所編 千秋社 1987)(注)大正13年発行資料の復刊
郡会議員や議長、郡職員の名前あり。
ウェブ版《埼玉苗字辞典》( http://saitama-myouji.my.coocan.jp/  批評社)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月13日。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈小泉村〉〈大石村〉〈平塚村〉〈上平村〉〈川田谷村〉〈北足立郡〉で検索する。
2 ウェブ版《埼玉苗字辞典》( http://saitama-myouji.my.coocan.jp/  批評社)
「地名」で検索し、苗字を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『大石村役場文書目録 上』(上尾市教育委員会 2009)、『大石村役場文書目録 下』(上尾市教育委員会 2010)と『上平村役場文書目録 上』(上尾市教育委員会 2011)には掲載されていなかった。
『上平村役場文書目録 下』(上尾市教育委員会 2012)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県北足立郡公民必携名家鑑 全』(新堀豊三郎[ほか]編 埼玉県立浦和図書館(製作) 2008) (明治30年発行資料の複製)
『北足立郡誌 全』(北足立郡役所編 千秋社 1987) (大正13年発行資料の復刊)
キーワード
(Keywords)
大石村-埼玉県
上平村-埼玉県
北足立郡-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!