このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212170
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-172
事例作成日
(Creation date)
2017年02月21日登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 15時43分更新日時
(Last update)
2017年06月02日 14時21分
質問
(Question)
鉢形城士が記載されている吉田系図について、活字になっているものはないか知りたい。
また、吉田系図や吉田家(小鹿野町)について書かれている文献が何かないか知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉叢書 第2巻』に一部が活字化されて掲載されていることがわかったため、関連資料とあわせて紹介した。
『埼玉叢書 第2巻』(稲村坦元[ほか]編 国書刊行会 1970)
p1-4「解題」
p2「一、秩父吉田系図 1巻 巻子本 秩父郡下吉田邑吉田家の系図にして、殊に戦国末期の北部武蔵の情景を知るに足る史料文書を多く記入せる点に於て興味あるものなり、今秩父郡小鹿野町の舊家吉田嘉四郎氏所蔵の巻子本によって収載せり。」とあり。
p322-345「秩父吉田系図」
『新編埼玉県史 別編 4 年表・系図』に収載されているものと原資料の所蔵者が異なるため「1-27」以降がないがそれ以前の記述については活字化されている。(2-1~2-15、3-1~3-7、4、5、6はない)
『埼玉地方史 第14号』(埼玉県地方史研究会編 埼玉県地方史研究会 1983)
p18-29「「吉田系図」所収の北条氏邦関係文書について」(朝倉直美著)所収
p20-21に「「吉田系図」所収文書目録」の表あり。23点の文書について『新編埼玉県史 資料編 6(中世2)古文書2』の文書番号表記あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 質問者の事前調査資料を確認する
『新編埼玉県史 別編 4 年表・系図』(埼玉県編 埼玉県 1991)
p529「三六 吉田系図」
「(本系図は、特異な記載方法に拠り、活字化して翻刻することはかなり困難なため、便宜上写真版を掲載した。口絵及び中世系図解説を参照。)」とあり。
p837「三六 吉田系図」
「本系図に引用されている文書の中には、原本が現存しているものもあるが、これら一五点の現存文書はすべて『新編埼玉県史』資料編6に収録されている。」
『新編埼玉県史 資料編 6(中世 2) 古文書』(埼玉県編 埼玉県 1980)
(注)目次は県立図書館ウェブサイトに公開されている( https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/saitama/other/mokuzi.html  埼玉県立図書館)
2 自館目録を〈全項目:吉田系図〉で検索する
『埼玉叢書 第2巻』(回答資料)
『埼玉地方史 第14号』(回答資料)
3《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈吉田系図〉で検索する
《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)に登録されている自館登録事例が1件該当したが、質問に該当しなかった。
ウェブサイトの最終アクセス日は2017年2月21日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新編埼玉県史 別編4』No.36に吉田系図の古文書画像が記載されている。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉叢書 第2巻』(稲村坦元[ほか]編 国書刊行会 1970)
『埼玉地方史 第14号』(埼玉県地方史研究会編 埼玉県地方史研究会 1983)
キーワード
(Keywords)
吉田系図
吉田家
鉢形城
寄居町(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000212170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!