このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211622
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-142
事例作成日
(Creation date)
2017年01月13日登録日時
(Registration date)
2017年03月14日 12時29分更新日時
(Last update)
2017年06月07日 15時46分
質問
(Question)
戦前の浦和高校、浦和第一女子高校で使われていた博物学の教科書が見たい。
回答
(Answer)
明治19年の尋常師範学校の教科書、明治43年度の高等女學校の教科書について、下記の資料に記述が確認できた。掲載されている教科書は一部を除き所蔵館を特定できなかった。
1 明治19年尋常師範学校の教科書
『埼玉県教育史 第4巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1971)
p694-696「教科書」の項に明治19年12月17日の告示第五十九号で定めた尋常師範学校の教科書一覧あり。
博物については「植物通解 矢田部良吉訳、動物通解 岩川友太郎 佐々木忠次郎編、博物解明図 ジョンスーン、金石一覧図 和田継四郎訳、植物解明図 ヘンスロー、弗氏生理書 坪井為春訳、金石学 和田継四郎訳」とあり。
(1)「植物通解」
《国会図書館デジタルコレクション》
「植物通解」(グレー著 矢田部良吉訳 文部省編輯局 1883)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832515  国会図書館)
(2)「動物通解」(岩川友太郎[ほか]著 文部省編輯局 1887)(国会図書館所蔵)
(3)「博物解明図」書誌が一致するものなし。
(4)「金石一覧図」書誌が一致するものなし。
(5)「植物解明図」書誌が一致するものなし。
(6)「弗氏生理書」(坪井為春、小林義直同譯 水野慶治郎 1878)(国会図書館所蔵)
(7)「金石学」
《国会図書館デジタルコレクション》
「金石学」(ヨハン子[ネ]ース・ロイニース著 和田維四郎訳 田中芳男閲 文会舎 1886)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/831991  国会図書館)
2 明治43年度高等女學校の教科書
《国会図書館デジタルコレクション》
「師範學校・中學校・高等女學校使用教科圖書表 明治43年度現在」(文部省編 國定教科書共同販賣所 1912)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083918  国会図書館)
p61-74 「各府県高等女学校使用教科図書表」のうち「埼玉 浦和」の記述がある理科教科書
(1)「女子 植物教科書」(山内繁雄、高橋本吉 文學社)書誌が一致するものなし。
(2)「女子 動物教科書」
《国会図書館デジタルコレクション》
「女子 動物教科書」(山内繁雄、高橋本吉著 文學社)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1735806  国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
(3)「女子 生理衛生教科書」(山内繁雄、高橋本吉著 文學社)(札幌市中央図書館所蔵)
(4)「女子理科 化学鑛物教科書」(亀高徳平著 西野虎吉)書誌が一致するものなし。
(5)「女子理科 物理教科書」(田丸卓郎著 西野虎吉)書誌が一致するものなし。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉県教育史を確認する
『埼玉県教育史 第4巻』(回答資料)
2 自館目録を〈浦和第一〉で検索する
『創立八十周年記念誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校創立八十周年記念誌編纂委員会編 埼玉県立浦和第一女子高等学校 1980)
p59-85「第二章 大正期の浦和高等女学院」p66「高等女学校・中学の授業数」の表あり。
注記に「三、中学校の場合、物理化学と博物を理科の項に含めた。(後略)」とあり。
p85-「第三章 昭和期の浦和第一」
博物学についての記述なし。
3 自館目録を〈教科書 & 戦前〉で検索する
『近代日本の教科書のあゆみ 明治期から現代まで』(滋賀大学附属図書館編著 サンライズ出版 2006)
p62「2 「教育令」時代 1879~86(明治12~19)年」の項に「教育令(1879年)、・・・高等科で「科学」「地文学」「生理」「博物学」を課すようになった」とあり。
4 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈高等女学校 & 教科書 & 博物〉で検索する
「師範學校・中學校・高等女學校使用教科圖書表 明治43年度現在」(回答資料)
ウェブサイトの最終アクセス日は2017年1月13日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
貴重書.郷土資料.その他特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県教育史 第4巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1971)
「師範學校・中學校・高等女學校使用教科圖書表 明治43年度現在」(文部省編 國定教科書共同販賣所 1912)
キーワード
(Keywords)
埼玉県立浦和高等学校
埼玉県立浦和第一女子高等学校
尋常師範学校
高等女学校
博物学
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!