このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180440
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000024122
事例作成日
(Creation date)
2015/09/03登録日時
(Registration date)
2015年09月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月12日 13時25分
質問
(Question)
豊中市内に残っているラジオ放送を受信した「ラヂオ塔」について知りたい。
回答
(Answer)
大曽公園に「ラヂオ塔」跡がある。
『歴史と神戸』(神戸史学会)第51巻第2号平成24年4月1日刊のp.39-41「『ラヂオ塔』が神戸・諏訪山と豊中にも残っていた」(吉井正彦)に、「豊中市の大曾公園にも下半分のみだが残っていることも分かった。」とあり、写真と概要が掲載されている。これによると「塔の下半分のみだが、「大阪中央放送局」「豊中市大曾公園」の掘り込みが明確に残っている。「ラヂオ年鑑」によれば昭和十四年の設置。市役所では存在を認識してはいるものの、データはまったくなく、わけがわからずに触ることができずに残ったということか。ここは爆撃にはかろうじてあわなかった。」とある。
『広報とよなか』(2012年7月号)の「マチカネくんと歩く まちある記 桜塚校区」の大曽公園の紹介の中に「公園の中央にある小高くなった藤棚のそばに「大阪中央放送局」と刻まれた古い石柱があります。ここに放送局があったのではなく、「ラジオ塔」と呼ばれるラジオ電波受信設備があったといわれています。」との記述と写真がある。
『写真集 明治大正昭和 豊中』(国書刊行会)p.117に「207 市民厚生大運動会」と題して戦時下の大曾公園に市民が整列している写真があり、ラジオ塔が上半分のスピーカーも付いている状態で小さく写っている。同じ写真は『豊中市勢概要 昭和18年』にもある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歴史と神戸』 第51巻第2号 神戸史学会/編集発行 平成24年4月1日発行 (p.39-41)
鹿島 友治 編 , 鹿島‖友治. 写真集 明治大正昭和 豊中. 国書刊行会, 1980. (ふるさとの想い出 ; 107)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046041200-00  (p.117)
キーワード
(Keywords)
ラヂオ塔(ラジオ トウ)
ラジオ電波受信設備(ラジオ デンパ ジュシン セツビ)
大曽公園(オオソ コウエン)
大阪中央放送局
豊中市
大曾公園(オオソ コウエン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大塚公園の「第一土地区画整理組合記念碑」が「ラヂオ(ラジオ)塔」側壁の裏面にはめ込まれていたとの記載が以下の資料にある。
『豊中たずねある記』(鹿島友治著 昭和57年刊)p.129-132
『とよなかの史跡巡り』(瀧健三編集・発行 平成20年刊)p.28-31
『豊中の史跡たずね描き』(福西茂著 平成6年刊)p.75
ただし、『とよなかの史跡巡り』p.31に、「大塚公園内のラジオ塔側壁裏面から、現在は撤去されて、同公園内南側の新しい公園表示「大塚公園」の石碑裏面に移されています」とあり、p.30に、「この広場は、今から五十年ほど前、昭和十年ごろに土地区画整理をしたときに、土地の寄付を受けて大塚公園にしたところです。ここで戦争中はラジオ体操をやろうじゃないかということで、指揮台になるものがコンクリート造りでつくられていました。その上に指揮者が立ってね、みんなに体操をやらせたわけです。要するに指揮する台だからわざと高くしてあるんです。だからラジオ体操の「ラジオ」をとってラジオ塔といっていました。」とあり、ここでいうラジオ電波受信設備ではなかったようである。
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000180440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ