このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041884
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080216-1
事例作成日
(Creation date)
2008年02月16日登録日時
(Registration date)
2008年02月16日 15時29分更新日時
(Last update)
2012年08月08日 00時18分
質問
(Question)
漢籍の『説郛』に内容が異なるものがあるようだが、そのことについて知りたい。
回答
(Answer)
『中国学芸大事典』に下記の情報があった。
p.441-442
「せっぷ 【説郛】 叢書の名。百巻。元末明初の陶宗儀(明史二八五)の撰。 (中略) 民国十六年(一九二七)、上海商務印書館の明鈔本による重編本がある。なお、説郛には明の陶珽が重輯増補して百二十巻としたものがあり、これは重較説郛と呼んでいる。陶珽はまた続説郛四十六巻を編した。これには説郛の元代までなのに対し、明人の書を鈔録している。」
p.543
「ちょうこうせっぷ 【重較説郛】 百二十巻。 (中略) 民国十六年(一九二七)、明鈔本によって張宗祥の校訂した商務印書館本百巻があるが、これには重較説郛に見えないもの一八一種を含めて七二五種の書を収めている。」
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.441
説郛三種 1-10 / 明陶宗儀[ほか]編 上海古籍出版社 , 1988
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.200
アジア歴史事典 5 平凡社 1960 p.254
世界大百科事典 [2007年版] 改訂新版 15 平凡社 2007 ISBN:9784582034004(set) p.603
キーワード
(Keywords)
説郛(せっぷ)
重較説郛(ちょうこうせっぷ)
陶宗儀(とうそうぎ)
說郛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『四庫全書』には、百二十巻の重較説郛のみが収録されている。
Internet Archive
說郛 四庫全書
http://archive.org/search.php?query=%E8%AA%AA%E9%83%9B  (2012/08/07確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決