このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221348
提供館
(Library)
常総市立図書館 (2300076)管理番号
(Control number)
常総市立図書館-001
事例作成日
(Creation date)
2017年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年09月01日 17時17分更新日時
(Last update)
2018年11月23日 17時35分
質問
(Question)
吉田松陰が東北を旅した際に水海道に立ち寄っているようだが,その前後の足取りを知りたい。
回答
(Answer)
吉田松陰の「東北遊日記」に足取りが記述されています。
「東北遊日記」は,下記の資料に収録されています。
『日本思想大系54 吉田松陰』 吉田常吉・藤田省三・西田太一郎/校注 岩波書店 1978年
下記のとおり,日記から江戸から水戸までの足取りを抜粋いたします。
○嘉永4年 12月14日 午前10時頃   江戸藩邸
○同日 千住駅
○同日 新宿(東京都葛飾区新宿)
○同日 松戸駅(千葉県松戸市)
○同日 本郷村(千葉県松戸市上本郷)
○嘉永4年 12月15日   小金駅(千葉県松戸市小金)
○同日 花井村(千葉県柏市花野井)
○同日 船戸(千葉県柏市船戸)
○同日 水海道駅(茨城県常総市) ※旧地名は水海道市
○嘉永4年 12月16日 豊田駅(茨城県常総市本豊田)
※旧地名は結城郡石下町本豊田
○同日 大砂(茨城県つくば市大砂)
○同日 田中(茨城県つくば市田中)
○同日 北条駅(茨城県つくば市北条)
○同日 筑波宿(茨城県つくば市筑波)
○嘉永4年 12月17日 真壁(茨城県桜川市真壁)
○同日 笠間(茨城県笠間市)
○嘉永4年 12月19日 新関(茨城県水戸市杉崎町か?未詳です。)
○同日 大足(茨城県水戸市大足町)
○同日 大塚(茨城県水戸市大塚町)
○同日 赤塚(茨城県水戸市赤塚町)
○同日 水戸(茨城県水戸市)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料を検索,『日本思想大系54 吉田松陰』に「東北遊日記」の収録を確認。
注記をもとに箇条書きして回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉田 常吉/校注 , 藤田 省三/校注 , 西田 太一郎/校注. 日本思想大系 54 吉田松陰. 岩波書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013635422-00
キーワード
(Keywords)
吉田松陰
東北遊日記
茨城県
常総市
水海道
石下
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!