このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198105
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-034
事例作成日
(Creation date)
2016年09月04日登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 19時24分更新日時
(Last update)
2016年10月15日 14時56分
質問
(Question)
評論家加藤周一がフランスの作家バルザックについて書いている資料を探している。
回答
(Answer)
①の立命館大学加藤周一文庫をご案内した。
また、②~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“バルザック”、著者名“加藤周一”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2016/09/04 最終確認)でキーワード“加藤周一 バルザック”で検索した結果、次のページがヒットした。
①加藤周一文庫( http://www.ritsumei.ac.jp/library/collection/collection13.html/ 2016/09/04 最終確認)
立命館大学加藤周一文庫のデータが公開されており、その中から『青春ノート』の内容がウェブ上で閲覧でき、バルザックに関する記述が含まれている。
GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2016/09/04 最終確認)でキーワード“加藤周一 バルザック”で検索したところ、多数の資料がヒットした。自館に所蔵があるものを探し、次の資料を見つけた。
②『加藤周一著作集 12』 加藤周一/著 平凡社 1980 (自館請求記号:081)
p319にバルザックに関する記述がある。
③『加藤周一セレクション 3』 加藤周一/著 平凡社 2000 (自館請求記号:914.6)
p398にバルザックに関する記述がある。
④『加藤周一講演集 2』 加藤周一/著 かもがわ出版 1996 (自館請求記号:308)
p21にバルザックに関する記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
『加藤周一著作集 12』 加藤周一/著 平凡社 1980
『加藤周一セレクション 3』 加藤周一/著 平凡社 2000
『加藤周一講演集 2』 加藤周一/著 かもがわ出版 1996
キーワード
(Keywords)
加藤周一
バルザック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ