このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175567
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-024
事例作成日
(Creation date)
2015年06月08日登録日時
(Registration date)
2015年06月08日 11時24分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 09時59分
質問
(Question)
「ひのし」の説明として、暖めるのに使われたのかどうかが知りたい。(貝原益軒のものはしわを伸ばしている説明しかない)
回答
(Answer)
「古語大辞典」熨斗の項(p1252)に大鏡・太政大臣兼通の一節あり。
「寝給ふときには大きなる熨斗持ちたる女房、三,四人ばかりいできてかの大殿籠る筵をば暖かにのし撫でて」
また、「続群書類従」33輯下 988 に
「小袖をぬいてははりめのしはをひのしを以てのふる・・・」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
日本語  (081)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
中田祝夫 [ほか]編 , 中田, 祝夫, 1915-2010. 古語大辞典. 小学館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001651561-00 , ISBN 4095012218
橘健二 校注・訳 , 橘, 健二, 1913-1998. 大鏡. 小学館, 1974. (日本古典文学全集 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667827-00 , ISBN 4096570206
塙保己一 編纂 , 太田藤四郎 補 , 塙保己一 , 太田藤四郎. 続群書類従 33下 雑部 訂正3版. 続群書類従完成会, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038755969-00
キーワード
(Keywords)
火熨斗
のし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!