このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166091
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2014C005
事例作成日
(Creation date)
2015年1月8日登録日時
(Registration date)
2015年01月14日 11時39分更新日時
(Last update)
2015年02月17日 08時33分
質問
(Question)
『拾集昔語』はありますか?
回答
(Answer)
武藤厳男, 宇野東風, 古城貞吉編「肥後文献叢書」第4巻に掲載されています。
「肥後文献叢書」は、以下の2つの版があります。
隆文館版 1909.6-1911.7
歴史図書社版 1971(復刻版)
近代デジタルライブラリーで隆文館版の本文が公開されています。
『拾集昔語』は180コマ目から始まっています。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766735/1
(最終アクセス日は2015年1月14日)
回答プロセス
(Answering process)
1.熊本大学OPAC+で「拾集昔語」を検索したが、該当なし。
2.Googleで「拾集昔語」を検索したところ、本学が提供している
「熊本大学附属図書館 細川家旧記・古文書分類目録 正篇」がヒットした。
http://www.lib.kumamoto-u.ac.jp/eisei/right20.html
3.上記ページで以下の内容を確認した。
渡辺玄察日記(拾集物語ともいう) 1冊 4,5,89 渡辺玄察出生の寛永9年から元録14年迄の日記。年々の世事を書いた年代記
渡辺玄察日記(拾集物語ともいう) 2冊 2,8,3 渡辺玄察出生の寛永9年から元録14年迄の日記。年々の世事を書いた年代記
拾集昔語付録 4冊 2,7,1 渡辺玄察 元祿8年5月
4.熊本日日新聞社 熊本県大百科事典編集委員会編「熊本県大百科事典」熊本日日新聞社, 1982
上記図書の「渡辺玄察日記(わたなべげんさつにっき)」の項目(p.879)を参照したところ、下記のように記述されていた。
「別名拾集物語」ともいう。上益城郡白旗村(現甲佐町)早川神社神職渡辺玄察が、
自分が生まれた寛永九年(一六三二)から元禄十四年(一七〇一)までの約七〇年間の、
益城地域のみならず熊本周辺の世情を克明に日記体で記したもの。
(中略)『肥後文献叢書』巻四に所収。
5.「肥後文献叢書」第4巻の所蔵について熊本大学OPAC+で検索した。
肥後文献叢書は、隆文館版と復刻版である歴史図書社版があることがわかった。
隆文館版 1909.6-1911.7
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN1054019X
歴史図書社版 1971
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN03575627
熊本大学に所蔵があるものの、一般の方は利用制限があるため公共図書館の所蔵を調べることにした。
6.「肥後文献叢書」第4巻の所蔵について熊本市立図書館、熊本県立図書館のOPACを検索した。
熊本市立図書館蔵書検索  http://www-library.kumamoto-kmm.ed.jp/
歴史図書社版
http://www-library.kumamoto-kmm.ed.jp/winj/opac/switch-detail.do?idx=3
本館 A書庫 /081.2/ヒ/ 000780932 郷土参考 持禁
熊本市立図書館の目録情報には「内容一覧」が記載されいた。該当の資料が収録されていることを確認した。
内容一覧
タイトル 著者名
肥後孝子傳 前後編 中村 忠亭 編
旦夕覚書 堀内 傳右衛門
堀内傳右衛門覚書 堀内 傳右衛門
御預人記録 細川家
拾集昔語 渡辺 玄察
拾集物語 渡辺 玄察
拾集記 渡辺 玄察
渡辺玄察日記 渡辺 玄察
渡邊先祖以来今事記 渡邊 玄察
早川故事 渡邊 玄察
孚齋存稿 大塚 退野
孚齋存稿拾遺 大塚 退野
熊本県立図書館蔵書検索  https://www.library.pref.kumamoto.jp/
隆文館版
https://www.library.pref.kumamoto.jp/licsxp-wopac/WOpacTifDetailPreNextAction.do
資料番号 配架場所 請求記号 状態 帯出区分
0111836045 3階郷土閉 C080/ヒ/ 在庫 禁帯出
歴史図書社版
https://www.library.pref.kumamoto.jp/licsxp-wopac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?urlNotFlag=1
資料番号 配架場所 請求記号 状態 帯出区分
0111836375 郷土開架 C080/ヒ/ 在庫 禁帯出
7.熊本市立図書館、熊本県立図書館は共に改修工事中であり、資料がすぐに利用できないことが分かっていたので
他の方法がないかを調べるためにGoogleで「肥後文献叢書」を検索したところ、
近代デジタルライブラリーがヒットした。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766735/1
内容を確認したところ、180コマ目に該当の内容が掲載されていた。
(最終アクセス日は全て2015年1月14日)
事前調査事項
(Preliminary research)
熊本県教育委員会編集「浜の館:阿蘇大宮司居館跡」(熊本県文化財調査報告書二十一集)昭和52年
P.99に『拾集昔語』が出てくるが、内容を確認したい。
NDC
九州地方  (219)
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
武藤嚴男, 宇野東風, 古城貞吉編. 肥後文献叢書 第4巻. 隆文館, 1910.
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN1054019X  (当館請求記号 社文-資料室 219.4/H,55/(4), 当館資料番号 11110986785)
武藤嚴男, 宇野東風, 古城貞吉編. 肥後文献叢書 第4巻. 歴史図書社, 1971.
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN03575627  (当館請求記号 中央館・貴重書庫(利用制限)081.2/H,55/(4), 当館資料番号 11104447878)
熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会 編 , 熊本日日新聞社. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982.
http://opsearch.lib.kumamoto-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BN0163868X  (当館請求記号 中央館・第3閲覧室 219.4/Ku,34/ 当館資料番号 11103601385)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!