このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161740
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-202
事例作成日
(Creation date)
2014年08月05日登録日時
(Registration date)
2014年11月04日 16時29分更新日時
(Last update)
2014年12月02日 15時15分
質問
(Question)
漆戸茂樹著『北奥路程記(ほくおうろていき)』はいつ書かれたものか。
回答
(Answer)
『読み下し文北奥路程記』には、“盛岡藩士・漆戸茂樹(うるしど しげき)が、江戸後期の盛岡城下以北の領内をめぐり、見聞した名所旧跡や寺社、村々の様子を絵と文でつづった全三巻から成る紀行記”と記されている。しかし、具体的な作成年月までは確認できなかった。著者の漆戸茂樹について『岩手県姓氏歴史人物大辞典』に文政6年(1823)に父の跡を継ぎ、安政4年(1857)に隠居、明治3年(1870)に没したことが記されている。
『読み下し文北奥路程記』
⇒解題
『岩手県姓氏歴史人物大辞典』
⇒p484~486 漆戸氏
『南部叢書 第7冊』
⇒p95~472 北奥路程記
『用語 南部盛岡藩辞典』
⇒p299 漆戸茂樹
⇒p376 北奥路程記
回答プロセス
(Answering process)
・当館OPACで『北奥路程記』関係資料を検索。ヒットした資料を調査。詳しい年代の記述なし。
・人名辞典類で著者を調査。著作物の記述はあるが、執筆年などの記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (080 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読み下し文北奥路程記』岩手県文化財愛護協会∥編・出版 2002年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036173341-00 )
『角川日本姓氏歴史人物大辞典3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』岩手県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会∥編著 角川書店 1998年, ISBN 4040020308 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00 )
『南部叢書 第7冊』南部叢書刊行会∥編・出版 1929年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003849351-00 )
『用語 南部盛岡藩辞典』一ノ倉 則文∥編 東洋書院∥出版 1984年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001689390-00 )
キーワード
(Keywords)
北奥路程記
漆戸茂樹
紀行記
江戸後期
南部藩(盛岡藩)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ