このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136992
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130911-3
事例作成日
(Creation date)
2013年09月11日登録日時
(Registration date)
2013年09月11日 14時53分更新日時
(Last update)
2013年09月16日 11時09分
質問
(Question)
名取洋之助が編集に携わった「岩波写真文庫」の個別タイトルの一覧を入手したい。また後年にこれらについて解説を加えた文献はあるか?
回答
(Answer)
岩波写真文庫は、1950年から1958年までに岩波書店から刊行された写真叢書で、扱っている対象は地理・風土から風俗あるいは身の回りの事物や心象にまで種々雑多で多岐にわたっている。終刊まで全286冊が出版された。1950年代のモノクロの写真映像をテーマごとに紹介しており、当時の時代の空気感を写し取っている貴重な画像資料として再評価され、近年さまざまな形での復刻版の刊行が試みられている。
NDL-Searchで「岩波写真文庫」で検索をかけて個別の書誌の確認ができるほかに、下記の古本書店のオンライン目録で書影つきの内容を一覧で確認することができる。
・古本寅の子文庫 岩波写真文庫目録1~3  last_access 2013-09-11
( http://www.toranokobunko.com/iwanami1.html No.001~087)
( http://www.toranokobunko.com/iwanami2.html No.088~186)
( http://www.toranokobunko.com/iwanami3.html No.187~286+)
・解説については資料2の作家の赤瀬川原平氏の書評記事がある。
・学術的な分析を試みた文献として、資料3の荒川美世子氏の博士論文がある。
回答プロセス
(Answering process)
・Googleなどの検索エンジンを使って、「岩波写真文庫」で検索し概要をつかむ。
・NDL-Searchを使って各書誌を確認する。
復刻ワイド版( http://bit.ly/1d4VSV5
復刻版 川本三郎セレクション( http://bit.ly/15Qm9Hx
復刻版 田中長徳セレクション( http://bit.ly/17PekzE
復刻版 森まゆみセレクション( http://bit.ly/17Pe2bO
復刻版 山田洋二セレクション( http://bit.ly/1efM4vk
・Wikipediaでも、岩波写真文庫の概略と各個別のタイトル名が整理されている。
( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E6%B3%A2%E5%86%99%E7%9C%9F%E6%96%87%E5%BA%AB Last_access 2013-09-11)
・資料2で取り上げているのは、#003. 「南氷洋の捕鯨」、#005. 「アメリカ人」、#008. 「写眞」、#013. 「心と顔」、#021. 「汽車」、#034. 「電話」、#035. 「野球の科学―バッティング―」、#044. 「蛔虫」、#048. 「馬」、#049. 「石炭」、#065. 「ソヴェト連邦」、#067. 「造船」、#068. 「東京案内」、#078. 「近代藝術」、#094. 「自動車の話」、#101. 「戰争と日本人―あるカメラマンの記録―」、#118. 「はきもの」、#143. 「一年生―ある小学教師の記録―」、#183. 「日本―一九五五年十月八日―」、#190. 「家庭の電気―実際の知識―」、#193. 「塩の話」、#194. 「パリの素顔」、#199. 「子供は見る」、#213. 「自然と心」の全24冊についてである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748 9版)
叢書.全集.選集  (080)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.岩波書店公式Website : 「岩波写真文庫」を知っていますか?
http://www.iwanami.co.jp/moreinfo/0236710/top.html last_access 2013-09-11)
【資料2】.赤瀬川原平 著. 戦後腹ぺこ時代のシャッター音 : 岩波写真文庫再発見. 岩波書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009118665-00 , ISBN 9784000236713
【資料3】.荒川美世子 [著]. 『岩波写真文庫』論 : その在り方と名取洋之助の編集をめぐって. [荒川美世子], 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009405082-00
【資料4】.閑古堂Booksellers Website : 名取洋之助と「岩波写真文庫」2
http://www.kankodou.com/COLUM/natori02.html last_access:2013-09-16)
キーワード
(Keywords)
名取洋之助
岩波書店
岩波映画製作所
写真集
赤瀬川原平
1950年代
岩波写真文庫
叢書
羽仁進
昭和時代
風俗史
出版史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
・岩波写真文庫で「伊豆諸島」はあるか?
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132917
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
写真
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000136992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!