このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101210
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120106/949
事例作成日
(Creation date)
2012年01月06日登録日時
(Registration date)
2012年02月07日 17時12分更新日時
(Last update)
2012年02月27日 10時48分
質問
(Question)
『能登志徴』(1969年復刻)のオリジナルが刊行(または完成)されたのはいつか。
回答
(Answer)
『加能郷土辞彙』 の能登志徴の項には「加賀志徴と同じく森田平次の未定稿であったものを、昭和十三年その子外与吉の整理したものである。」とある。
(補足:加賀志徴の項には「この書は森田平次が草稿を残して歿したのを、昭和十二年嗣子外与吉の整理したものである。」との記述がある。)
また、『森田文庫目録』では、「加賀志徴」「能登志徴」に次のような説明が付されている。
・加賀志徴
「加賀志徴」「能登志徴」「越中志徴」は、良見が壮年の頃より年来書籍・古文書を渉猟して著した稿本で、この遺稿を外与吉が浄写して書冊となした。この旨を大正15年11月外与吉が緒言として記し、「加能越書籍一覧」(明治18年3月森田平次著)より本書に関する記述を抄出して自序とする。奥書に「昭和七年三月廿八日浄録シ畢、七十翁森田外与吉誌」とあり。※良見=平次
・能登志徴
奥書に「昭和十三年五月廿一日浄録シ畢、七十六翁森田外与吉誌」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『加能郷土辞彙』日置謙編 北国新聞社 1979.6 (K030/1)
『森田文庫目録』石川県立図書館編 石川県立図書館 1994.3 (K029/162)
キーワード
(Keywords)
能登志徴
森田平次
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!