このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055730
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H20-0022
事例作成日
(Creation date)
2009年3月31日登録日時
(Registration date)
2009年06月16日 16時20分更新日時
(Last update)
2010年04月01日 14時17分
質問
(Question)
松浦静山著の『甲子夜話』(かっしやわ)の中の鼠小僧次郎吉について書かれている部分が見たい。
回答
(Answer)
回答プロセス②・③・④・⑤を利用者に提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①相模大野図書館には『甲子夜話続編1~6巻』 松浦静山/著 平凡社 1985~1987 (東洋文庫)があり、資料を確認したが記載されていない。
②市内他館に『甲子夜話1~6巻』 松浦静山/著 平凡社 1977~1978 の所蔵があり、確認したところ3巻【S00002782 080】に記載されていることが判明し取り寄せた。
また自館OPACでキーワード「鼠小僧」を検索。
③『江戸の盗賊』 丹野顯/著 青春出版社 2005 【S23200371 368.65】にも記載有り。
④『殿様と鼠小僧』 氏家幹人/著 講談社 2009 【S28831139 B210.55】にも記載有り。
⑤『鼠小僧』 河竹黙阿弥/著 岩波書店 1928 【s29077245 B912.5】にも記載有り。
※【 】内は自館の資料コード及び請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
戯曲  (912 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
甲子夜話
鼠小僧
松浦静山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決