このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049642
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-029
事例作成日
(Creation date)
2008/05/08登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時36分
質問
(Question)
『井上円了選集』の中に、「新編全国巡講日誌 埼玉県編」が所収されているか。
回答
(Answer)
13巻の「南船北馬集 7」に「埼玉県巡講日誌 第1回 第2回」が所収されている。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》に、「新編全国巡講日誌 埼玉県編」のデータなし。
《東洋大学附属図書館Web-OPAC》で〈新編全国巡講日誌〉を検索すると、新編全国巡講日誌の副題に「「南船北馬集」を中心として」とある。
『井上円了選集 25』の総目次を見ると、第12巻から第15巻に「館主巡回日記」と「南船北馬集」が所収されており、15巻末にある円了の巡講地索引によると、12巻から15巻に埼玉県の巡講について記載がある。
東洋大学井上円了記念学術センターに確認したところ、県別小冊子をまとめて編集したものが選集になっているとのこと。
『井上円了選集 13』の「南船北馬集 7」に、「埼玉県巡講日誌 第1回 第2回」が収載されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「新編全国巡講日誌 埼玉県編」は、東洋大学白山図書館で所蔵している。
NDC
出版  (023 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『井上円了選集 15』(東洋大学 1998)
『井上円了選集 25』(2004)
『井上円了選集 13』(1997)
キーワード
(Keywords)
井上 円了(イノウエ エンリョウ)
著作-出版
選集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東洋大学井上円了記念学術センター
寄与者
(Contributor)
東洋大学井上円了記念学術センター
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000049642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ