このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035127
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐100
事例作成日
(Creation date)
2007/02/01登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年05月19日 14時03分
質問
(Question)
中国・宋の時代の文人官僚蘇軾(蘇東坡)の詩「念奴橋」の原文と訳が出ている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。『漢詩大系 24 歴代名詞選』(集英社)p225-227、『新釈漢文大系 84 中国名詞選』(明治書院)p138-141。
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』(大修館書店)の〈念奴橋〉の項に参考資料としてあがっていた資料にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢詩大系 24 歴代名詞選』(集英社)
『新釈漢文大系 84 中国名詞選』(明治書院)
キーワード
(Keywords)
中国文学
漢詩
念奴橋(ネンドキョウ)
蘇 東坡(ソ トウバ)-蘇 軾(ソ ショク)
選集-全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!