このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030293
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-003
事例作成日
(Creation date)
2001/04/11登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月05日 15時20分
質問
(Question)
「君看よや双眼の色 語らざれば憂いなきに似たり」は、誰の言葉かを知りたい。
回答
(Answer)
「槐安国語」に該当詩があり、白隠の著語と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
各種名言・諺辞典類、『大漢和辞典』に記述なし。
『仏教名言辞典』p571 に「良寛自身の作かどうかはわからないが良寛愛しょうの句であった」とあり。
『書道芸術 20 良寛』p195に良寛書の該当詞の解説があり、白隠の名が見える。
『良寛 第32号』p59に「これは良寛様の詞ではなく、白隠禅師が大徳寺開山の大灯国師の語録に註を加えた『槐安国語』に見える対句です」とあり。
国会図に問い合わせると、『禅林名句辞典』p468-469に意味と出典(槐安国語  巻五 著語)があり、「白隠和尚全集 3」(竜吟社 1934)p32「槐安国語 巻五」及び「講座禅 7」(筑摩書房 1974)p133-151「槐安国語」に該当詩が収載されているため、白隠の著語に該当すると思われるとの回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『良寛 第32号』 (書誌未確認)
『禅林名句辞典』(飯田利行 国書刊行会 1980)
「白隠和尚全集 3」(竜吟社 1934:国会図蔵)
「講座禅 7」(筑摩書房 1974:国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
禅宗-語録
白隠  慧鶴(ハクイン エカク)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ