このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021865
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-084
事例作成日
(Creation date)
2005/02/22登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月07日 16時03分
質問
(Question)
北原武夫の「平井権八」(あるいは「白井権八」)を探している。「北原武夫文学全集 1-5」に収録されていないか、もしくは他の著作に入っているか調べてほしい。
回答
(Answer)
「小説新潮 昭和27年1月号」に北原武夫の新講談「白井権八」あり。『北原武夫文学全集 1-5』及び他の著作にはなし。
回答プロセス
(Answering process)
『日本の小説全情報 27/90』『昭和文学年表 7 索引 作品編1』『歴史・時代小説登場人物索引 各篇』『現代日本文学綜覧シリーズ』等の参考図書にあたるが、記述なし。
《Google》を〈白井権八 & 北原武夫〉で検索すると、花田清輝全集簡易索引のページから「『鋳掛松』考」(『花田清輝全集 4』所収)がヒットする。「北原武夫の新講談『白井権八』というのから、…」との記述あり。
この時評文の初出が「群像 1953.3」となっていることから、1952年の後期ないしは1953年初期頃に雑誌に発表されたものと予測し、『文芸年鑑 1953』にあたると記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者からは、「小説新潮 昭和22年新年号」に載っているのではないかとの情報をもらっている。
NDC
小説.物語  (913 9版)
出版  (023 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『花田清輝全集 4』(講談社 1977)
『文芸年鑑 昭和28年版』(日本文芸家協会 1953)
キーワード
(Keywords)
日本小説
北原 武夫(キタハラ タケオ)
著作-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000021865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!