このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014746
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-052
事例作成日
(Creation date)
2003/07/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 12時19分
質問
(Question)
『スペイン黄金世紀演劇集』に紹介されている ①「短編小説集 全4巻」(マッテーオ・パンデッロ) ②「百話物語」(ジラルディ・チンツィオ) ③「セビーリャの色事師と石の招客」(ティルソ・デ・モリーナ)の邦訳はあるか。
回答
(Answer)
①『世界短篇文学全集 8』に「風流ミラノ夜話」という題で収録されているが1篇のみ。
②『渋沢龍彦文学館 1』に「第三日第七話」が収録されているが、それ以外の翻訳は見つからなかった。
③『スペイン中世・黄金世紀文学選集 7』と『世界文学大系 89』(筑摩書房)に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
①『集英社世界文学大事典 3』より、『世界短篇文学全集 8』に「風流ミラノ夜話」という題で収録されているが、1篇のみ。
《ゆにかねっと》より同名の図書が新樹社から1948年に刊行されており、国会図、都立中央図ほかで所蔵。全4巻の訳かは現物確認できず不明。②『渋沢龍彦文学館 1』に「第三日第七話」が収録されているが、それ以外の翻訳は見つからなかった。
③『集英社世界文学大事典 3』より、『スペイン中世・黄金世紀文学選集 7』『世界文学大系 89』(筑摩書房)に収録されている。
追記:①「短編小説集 全4巻」は4巻214篇から成る。『翻訳図書目録 92/96』より、『渋沢龍彦文学館 1』に「新奇な物語(抄)」として第2巻第9話が収録されており、これは「風流ミラノ夜話」とは別の話である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スペイン文学  (960 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『渋沢竜彦文学館 1 ルネサンスの箱』(筑摩書房 1993)
『世界短篇文学全集 8 ギリシャ・ローマ南欧古典』(集英社 1963)
『スペイン中世・黄金世紀文学選集 7 バロック演劇名作集』(国書刊行会 1994)
『世界文学大系 89 古典劇集2』(筑摩書房 1963)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
スペイン文学
(ジラルディ・チンツィオ ジャンバッティスタ)
Tirso de Molina(ティルソ デ・モリーナ)
(パンデッロ マッテーオ)
全集-選集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決