このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237690
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山407
事例作成日
(Creation date)
2018年06月27日登録日時
(Registration date)
2018年06月28日 14時57分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 10時15分
質問
(Question)
「恩を含む熟語の漢和辞典」で、図書館資料及びインターネット(自宅でも検索できるように)で探して欲しい。
例えば、「恩」を漢和辞典で引くと、恩師・恩人など「恩」が前に付く熟語は載っているが、遺恩など「恩」が後に付く熟語も載っている辞書はないですか。
(逆引きは確認済みなので、それ以外でありますか。)
回答
(Answer)
図書館所蔵資料については、所蔵なし。
インターネットについては、「Japan Knowledge」と「goo辞書」で、検索条件を入力することによって検索ができる。
回答プロセス
(Answering process)
●図書館所蔵資料
ブラウジングで探してみたが、所蔵の確認はできなかった。
●インターネット
「~がつく熟語」で検索するとヒットしたが、情報源があいまいな上、熟語の意味の記載はなかった。
図書館ホームページの「Japan Knowledge」で検索条件を入れ検索する。
(検索の「条件」を「後方一致」、検索コンテンツ「日本語」を「デジタル大辞泉」の選択で検索)
何件かヒットしたが、学内限定・アクセス数「1」の為、自宅からの検索はできない。
「goo辞書」で検索条件を入れ検索する。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/
(国語辞書で検索画面へ、キーワード入力で「~で始まる」を「~で終わる」に選択して検索)
何件かヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
逆引きは確認済みなので、それ以外でありますか。
NDC
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
名誉教授 社会人
登録番号
(Registration number)
1000237690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!