このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188164
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-261
事例作成日
(Creation date)
2015年08月07日登録日時
(Registration date)
2016年02月17日 11時29分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 14時13分
質問
(Question)
南昌山の旧名称「徳ヶ森」が別名「毒ヶ森」であることを記した資料はあるか。また、「毒ヶ森」は古来から「ぶすがもり」と呼ばれていたか知りたい。
回答
(Answer)
南昌山(なんしょうざん)は、岩手県矢巾町と雫石町の境界にある標高848メートルの釣鐘状の山。元禄十六年(1703)に、現在の名に改められた。
①「徳ヶ森」の別名「毒ヶ森」について記述のある資料(※印 原文は漢文。読み下し文で表記。)
『南部叢書 第2冊』
⇒p224~225「奥南旧指録 巻之三」同三十一代信恩公御代附南昌山之事
《(略)聖寿寺廻會の僧独が森を見て云けるは(略)》
《(略)盛岡城の南に山在り、徳之森と謂う。俗毒之森と誤る(略)》※
『南部叢書 第5冊』
⇒p40~41「邦内郷村志 巻一」南昌山
《(略)当山初毒ヶ森と名す(略)》※
《(略)盛岡城南山有り、徳森と謂う。俗毒森と誤て謂う(略)》※
『南部叢書 第6冊』
⇒p125「真澄遊覧記」
《(略)乾は斯波郡にあたり、栗谷村の南昌山、この山なんむかしは徳か杜なりしを、人もはら毒か森といひあやまれば、しかくにのかみの名つけ給うふるとそ人のいへる。(略)》
『奥羽山脈・北上川流域の地名』
⇒p25「南昌山」
《(略)古くは徳ヶ森と称したが、毒ヶ森、独ヶ森ともいい(略)》
『類別 矢幅の地名 』
⇒p1《最も古い山名は、ケムヤッピ(舐めて登る)で、(略)これが徳ヶ森(「徳田の森」からと推測する人も)となり、年月を経て訛って毒ヶ森となり(略)》
②「ぶすがもり」という読み(呼び方)について
南昌山の旧名「毒ヶ森」についての記述は確認出来なかった。同名の山の呼び名の記述を参考として、下記資料を紹介した。
『岩手の山名ものがたり』
⇒p100「崩れケト・荒涼シバレ森」
《徳(トク)山の次は恐しい濁音ドク(毒)の毒ヶ森(919)だ。ブスが森とも呼び、北上市和賀町と花巻市境。ブス・ブシ(付子・附子)はトリカブトの塊根、支根を乾した製薬で猛毒がある(『広辞苑』)。(略)南昌山も古くは竜が毒気吐く「毒ヶ森」だった。》
⇒p201「七回雨ふる七時雨山」
《(略)毒ヶ森(919)もひとつ。花巻北西で北上和賀境、羽沢源流、別にブスヶ森。ブス・ブシ(付子)はトリカブトの塊根、猛毒のため鎮痛、狩に用いた。毒はブスをさす。》
回答プロセス
(Answering process)
・地名辞典で「南昌山」を調べる。『日本歴史地名大系3』に、記述のある古文書史料名があったことから、当館OPACで所蔵検索。
・OPACでヒットした翻刻資料『南部叢書』を調査、記述を確認した。
・地域資料、特に「山名」「地名」関係資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (080 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『南部叢書 第2冊』南部叢書刊行会∥編・出版 1928年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003849346-00 )
『南部叢書 第5冊』 南部叢書刊行会∥編・出版 1929年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003849349-00 )
『南部叢書 第6冊』 南部叢書刊行会∥編・出版 1927年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003849350-00 )
『奥羽山脈・北上川流域の地名』 小島 俊一∥著 トリョーコム∥出版 1983年, ISBN 4924653357 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001636721-00 )
『類別 矢幅の地名 』前田 一利∥著・出版 2003年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004193984-00 )
『岩手の山名ものがたり』 小島 俊一∥著 熊谷印刷出版部∥出版 1996年, ISBN 4877202056 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002587387-00 )
キーワード
(Keywords)
南昌山
徳ヶ森
毒ヶ森
ぶすがもり
山名
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『「南昌山」と改称する前の、山名について』
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決