このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181778
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1879
事例作成日
(Creation date)
2015年09月28日登録日時
(Registration date)
2015年09月28日 18時10分更新日時
(Last update)
2016年03月10日 16時31分
質問
(Question)
「任安に報ずる書」の本文や訳文が載った資料はないか。
回答
(Answer)
『中国の古典、24』(学研、1985年)P80に記載あり。
本文は漢文ではないが、書き下し文と訳文あり。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索したところ、こちらの書名の資料に載っていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (08)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:2015年9月22日、電話
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様より、追加関連情報をご提供いただきました。
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店, 1978
p.397
じんしょうけいにほうずるのしょ【報任少卿書】
「・・・文選・続文章軌範所収。」
国立国会図書館デジタルコレクションでも下記文献の画像が公開されている。
先哲遺著漢籍国字解全書 第27巻 早稲田大学編 早稲田大学出版部, 1928
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1226084
続文章軌範 巻之五
p.335
報任安書(司馬遷)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1226084/179
続文章軌範新註 中村徳五郎編 文陽堂[ほか], 1911
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/896111
第五巻
p.372
報任安書 司馬遷
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/896111/202
下記公開論文も参考までに。
同志社大学学術リポジトリ
高三選択『漢文講読』--『報任少卿書』の授業実践
加藤 昌孝
同志社国文学 (61), 337-352, 2004-11
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/5465/
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/5465/016000610030.pdf
司馬遷の歴史叙述
勝藤 猛
大阪外国語大学論集 13, 131-151, 1995-09-29
http://ci.nii.ac.jp/naid/40004878819
p.131
1 君主と文人 武帝と司馬遷
新釈漢文大系(明治書院)の『文選』、『続文章軌範』にも収録されていると思われる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!