このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242669
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山414
事例作成日
(Creation date)
2018年9月19日登録日時
(Registration date)
2018年09月19日 13時34分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 10時15分
質問
(Question)
1876年7月~11月にフィラデルフィアで万国博覧会が開催され日本が参加したが、その際に現地の下水の汲取り作業に夜中同行したことが新聞記事の掲載されたらしい。その記事が読みたいので探してほしい。
回答
(Answer)
調査より滞在期間が8~11月と推測される。
また、長与専斎、三宅秀、石黒忠悳の3名で巡視をしたことが判明。
本学所蔵のHon-no-Tomosha『Harper's weekly, 復刻版』July-December, 1876 別置・洋/B2集密B 075||H33 ID:00638689 と、
「The Philadelphia Inquirer」のデーターベースをご案内する
https://www.newspapers.com/title_4352/the_philadelphia_inquirer/
回答プロセス
(Answering process)
・「フィラデルフィア万国博覧会」について調べる。
伊藤真実子『明治日本と万国博覧会 』B1書庫-D 606.9||I89 pp:22~26 ID:00682835
1876年(明治9年)5月1日~11月10日にアメリカのペンシルヴァニア州フィラデルフィアにおいて独立100年を記念して開催されたことがわかる。
・長与専斎についてOPAC検索をする。
小川鼎三, 酒井シヅ校注『松本順自伝・長与専斎自伝 』B1書庫-B 289.1||MA81 pp:167~168 ID:00189720
1876年8月の初めにアメリカに到着、まずフィラデルフィアに赴き医学会に参列し博覧会を縦観し、ニューヨーク・ボストン・ワシントン・シカゴ等の諸府を巡遊して衛生行政の視察をする。3ヶ月余を経てほぼ調査を終えたと、記載あり。
・石黒忠悳についてOPCA検索をする
石黒忠悳『懐旧九十年 』文庫コーナー/2階 289.1||I73 pp:222~225 ID:00229087
長与専斎、三宅秀、石黒忠悳の3名で市中の糞尿の処置を研究し、その浚渫の実地を見るために巡視をしたことが新聞種になった旨、記載あり。
・三宅秀・岩永省一についてOPAC検索をするが所蔵なし。
・衛生行政についてOPAC検索をする
笠原英彦, 小島和貴『明治期医療・衛生行政の研究 : 長与専斎から後藤新平へ 』B1書庫-B 308||MI43 PP:39~52 ID:00730678
アメリカ衛生行政の視察についての記述あり。
・新聞記事とのことなので本学所蔵の新聞を確認する
Hon-no-Tomosha『Harper's weekly, 復刻版』July-December, 1876 別置・洋/B2集密B 075||H33 ID:00638689
上記の調査より滞在期間が8~11月と推測される。
また、「ヨミダス歴史館」で「1876年」「フィラデルフィア」で検索する
https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/
1876年10月11日、西郷従道・関澤・日高・他1名でフィラデルフィアの石油場や木工場等を視察した旨の記事を確認するが、下水の汲み取り視察についての記事はなかった
・web検索より「The Philadelphia Inquirer」(アメリカで発行されている新聞の中で3番目に古い地域誌)のデーターベースを確認する
有料のため内容の確認不可
事前調査事項
(Preliminary research)
長与専斎、三宅秀、岩永省一、石黒忠悳で7~11月に視察したことしか分からないとのこと。
NDC
個人伝記  (289)
叢書.全集.選集  (308)
北アメリカ  (075)
参考資料
(Reference materials)
小川鼎三, 酒井シヅ校注. 松本順自伝・長与専斎自伝. 1980., ISBN 4582803865 (当館請求記号 289.1||MA81, 当館資料番号 00189720)
石黒忠悳. 懐旧九十年. 1983. (当館請求記号 289.1||I73, 当館資料番号 00229087)
Harper's weekly. (当館請求記号 075||H33, 当館資料番号 00638689)
笠原英彦, 小島和貴. 明治期医療・衛生行政の研究 : 長与専斎から後藤新平へ., ISBN 9784623057245 (当館請求記号 308||MI43, 当館資料番号 00730678)
キーワード
(Keywords)
万国博覧会
長与専斎
石黒忠悳
衛生行政
三宅秀
岩永省一
フィラデルフィア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
専任教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000242669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!