このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230982
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央137
事例作成日
(Creation date)
2017年10月27日登録日時
(Registration date)
2018年02月21日 11時00分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 10時26分
質問
(Question)
アメリカで発行されている、Barron's という週刊新聞を探している。千葉市に所蔵がなければ、なるべく近くで閲覧できるところがないか調べてほしい。
回答
(Answer)
千葉市図書館では所蔵なし。
公益財団法人日本証券経済研究所の、証券図書館(東京都中央区日本橋)でご所蔵の模様。連絡先をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
・業務端末、千葉県立図書館の新聞・雑誌総合目録、国会図書館サーチ等を使って調査。自館を含め、所蔵している図書館は見つからなかった。
・CiNii Books で調査。関東にあって、現在も継続的に収集している大学図書館は見つからなかった。
・Fujisan( https://www.fujisan.co.jp/ )で新聞(Fujisan では「週刊誌」と記載)の情報を見る。投資関係の新聞であることがわかった。
・Google で「投資 図書館」と検索。ヒットした証券図書館サイト( http://www.jsri.or.jp/library/ )の 検索システム で「Barron's」と引いたところ、収集されているようだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (075 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連サイト最終閲覧日:2018年2月21日
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000230982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!